Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

С ПРАЗДНИКОМ ТРУДА!

Сегодня День Труда, и мне вспомнилось, как я трудилась в летнем лагере комсомольского актива, куда отбирались по большому блату комсорги и члены школьных и ПТУшных комитетов комсомола. Мы должны были работать в Украинском колхозе и изучать марксизм-ленинизм . Какая нелегкая занесла меня туда, не знаю. Наверное, жажда приключений..

На высоком берегу Днепра были раскинуты шатровые палатки. Немного поодаль- сарай, где размещался штаб, еще дальше кухня и столовая под навесом. Вобщем, все, как на полевом стане. Кто смотрел “Стряпуха”, тот знает. Ни бани, ни душа не было.
Руководство каждым отрядом осуществлялось командирами и комиссарами, всего по два комплекта на отряд : взрослые командир и комиссар из обкома и комсомольские командир и комиссар, такие же школьники и ПТУшники, как мы. Во главе лагеря тоже стояли два командира и два комисскара, взрослые и дети, все назначенные обкомом. Никакого демократического централизма не наблюдалось.
В пять тридцать нас будили гнусные звуки песни “Родина слышит, Родина знает”. Надо было вскакивать и бежать на посторение, где выкрикивали наши фамилии, а мы отвечали “здесь”.. Наверное, проверяли, никто ли не сбежал за ночь. После построения- 20 минут на утренний туалет. Затем мы брали свои мотыги или тяпки и на грузовиках ехали в поле. Работали мы с 6-7 утра до часу-двух. А работа была нешуточная: солнце палит, слепни жалят, а впереди километры грядок, которые надо протяпить. Несмотря на кровавые мозоли, жаловаться было стыдно. Примерно через два часа после начала работы нам привозили завтрак- всегда одно и то же: хлеб и молоко.
Во второй половине дня- комсомольская учеба. Чему нас учили на высоком песчаном мысочке над Днепром, убей бог, не помню. Кажется, краткому курсу истории ВКПб. Потом и удостоверения выдали. Однажды взрослый комиссар, который проводил политучебу, почувствовал смутное беспокойство и закричал, чтобы мы быстро убегали. Через секунду наш мыс обвалился.
Вечером было хорошо: купания, волейбол, танцы-шманцы- обжиманцы, гитара у костра. А на следующее утро опять “Родина слышит”. И так каждый день, без выходных.
Мы были пчелы трудовые. А “пчелы боевые”, командиры и комиссары, наше руководство, чем они занимались пока пчелы трудовые пахали? Я полагала, чем- то очень важным, секретным, раз заслужили право не работать под палящими лучами..
Наивная, я думала, что, раз ПТУШница –комиссаршу не зря назначили на такой высокий пост, а какие-то необыкновенные заслуги, таланты. Я была уверена, что над головой у нее голубоватый нимб, который виден только в безлунные ночи.
Однажды мне все-таки удалось узнать, чем занимаются эти полу-боги, пока мы в поле. Моей подругае Ире, у которй был какой- то порок сердца, и которая часто после работы лежала вся синяя, с холодными руками, один раз разрешили не выходить на работу. Ее даже не откомандировали на кухню чистить картошку! Вмето этого она должна была убираться в штабе И она видела! Она рассказала, чем занималось руководство лагеря в наше отсутствие- они делали стенгазету.
К концу двух с половиной месяцев такой жизни у нас набралась солидная армия инвалидов. Были даже переломаные конечности, но домой из страха изгнания из комсомола и дальнейшего непоступления в институт никто не уезжал. У меня же сильно болела нога: я не могла ступить на пятку, ходила на цыпочках. Ночами я выла от тянушей боли. Под слоем грязи на пятке, которую было не отмыть, фельдшерица не смогла увидеть нарыва, а поэтому считала меня симулянткой.
В конце концов, приехала моя мама , ужаснулась и забрала меня. Мы поехали в Болгарию. Там мне вылечили ногу, но потом долго, всю зиму, я страдала фурункулезом.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.