Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

ПРОДОЛЖЕНИЕ .

http://melonicecream.livejournal.com/118083.html?mode=reply
Итак, мы ехали на север параллельно шведской границе по направлению к Kilpisjarvi. Погода испортилась, шел сильный дождь, становилось холодно. Мы были в Лапландии.
Иногда навстречу попадались кемперы или мы обгоняли два или три кемпера.
На стоянках, которые представляли собой расширение дороги или карман,которые были оборудованы туалетам, столами, а зачастую и очагами для барбекю, тоже были кемперы. Похоже, что они там ночевали.
Было досадно, что в России, такой богатой потенциальными возможностями для туризма, ужасные, мозговышибающие дороги, а кемпингов нет вообще.
Между тем, вдоль реки Torniojoki мы видели немало кемпингов, тех, которых нет на сайте кемпингов Финляндии.




Олени встречались в таких колличествах, что перестали быть экзотикой. Они паслись вдоль обочин или медленно с достоинством переходили дорогу. Только иногда какой- нибудь олений детеныш становился как вкопанный и не хотел пропускать машинку.




Мы заправились в Pallo, справедливо рассудив, что чем ближе к Норвегии, тем дороже будет бензин. Действительно, в пограничном поселке Kilpisjarvi дизель стоил 1,55 евр. Это потому, что Норвеги ездят в соседнюю Финляндию не только за мясом, но и за топливом.
Прогноз обещал жуткую холодину с дождем в Kilpisjarvi, но там светило солнышко, и многочисленные туристы те, кто не ушли пешими тропами в горы или на рыбалку, грелись на верандах и лужайках многочисленных кемпингов и гостиниц.




Норвегия обрушилась внезапно.Это было прекрасно. Кругом снежные вершины, горные речки, водопады. Я ожидала увидеть лысые горы, скалы, но пышная растительность была такого ярко-зеленого цвета, какого я никогда не видела. В Норвегии мы ни разу не встретили серпантина. Дороги никогда не пролегали высоко в горах, поэтому все это великолепие было как бы "во вне", давлело, ты не становился частью его, растворяясь в природе, как где-нибудь на Крите.




Вскоре мы достигли горла фьорда.
Дул свежий ветер, и небо то глухо заволакивало, отчего вода становилось серой, как свинец, то солнце прорывалось сквозь пелену и вода становилась зелной, лазурной, как в Средиземном море. Кстати, вода во фьорде совсем не соленая, это из-за многочисленных ручьев, сбегающих с гор.




Мы остановились в том самим кемпинге за 30км. до Тромсе, в которм планировали. Домик без удобств-360 NOK ( примерно 40 евр.) , с удобствами- до 1000. Мы сняли без удобст, конечно. Удобства находились в одгом большом здании с ресепшином: кухня, столовая, душевые, туалет. Все очень прилично и чисто. Горячую воду в дуще можно получить за 5 NOK на 3 минуты. Когда я наменяла нам с мужем по 10 монет, прекрасныя Йонсен, ресепшионист, засмеялась и сказала, что у русских много денег. Я объяснила, что просто русские много тратят.




Кемпинг находился на берегу фьорда. Наш домик стоял к нему задом,




а к горной речке и снежным вершинам, из которых мы сразу же нарекли одну- Фудзиямой, другую Монбланом, а третью- Джамалунгмой- передом. Обе ночи, которые мы оставались в этом кемпинге, как и в предыдушем, мы засыпали под умиротворяющий рокот и воркование горной реки.



Tags: norway finland travels, travels, travels scandinavia, travels suomi
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.