Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

ОКОНЧАНИЕ.

http://melonicecream.livejournal.com/118083.html?mode=reply
http://melonicecream.livejournal.com/118479.html?mode=reply
http://melonicecream.livejournal.com/118607.html?mode=reply
http://melonicecream.livejournal.com/118973.html?mode=reply

Это называется "Тихий народ". Экспозиция исполнена в 1984г. Рейо Келой. Тысячеглавая толпа, одетая в вещи из Армии Спасения вызывает сильные чувства. Рядом есть небольшое экологическое кафе, где вам приветливо подадут блинчик за 4 евр., изжареный на костре какой-то трудовой коммуной (так написано в буклете) и кофе. Блинчик подается на дощечке и съедается с помощью веточки. Гадость порядочная!




На щите- карта миры, на которой булавкой можно отметить место своего постоянного проживания. Особенно много посетителей с юга Финляндии, но есть несколько иголочек из центральной Африки.
Итак, мы проехали Kuhmo, а кемпингов все нет. Мы узнаем из информационного щита (INF), что в районе Numes(a) есть несколько. Начинаем заезжать в каждый, причем до одного из них добираемся на пароме, но ни один из них нас не устроил- нет домиков с удобствами. Часам к 10 вечера утыкаемся в университетский город Joensuu. Отсюда до Лапееранты всего километров двести. А там- прямая дорога на родину. На родину ни одному из нас не хочется до слез, и мы решаем заночевать в городском кемпинге.
Господа! Никогда, ни при каких условиях не останавливайтесь в кемпинге города Joensuu! Избегайте его!
Выглядящий внешне прилично, он предлагает домики за 35 евр. Ни плиток, ни чайников в домике нет. Кафе было закрыто по причине позднего часа, и я пошла на кухню. На кухне я не нашла ничего! Ни кастрюльки, ни ложечки, ни тряпочки. Только электрочайник и coffee-machine, Хорошо, что у нас с собой был полуфабрикат для барбекю. Но там не оказалось даже кочерги для помешивания углей. Миша мешал угли какой-то палочкой и занозил палец. Я побежала в домик за аптечкой, споткнулась на крыльце, упала, разбила колено и выронила ключ, на котором не было даже бирки, и он провалился в щель под крыльцо. Я нашла веник и стала на коленях выгребать старые сухие листья, но ключ так и не нашла.Пришлось идти на ресепшин за запасным.
Сделали мы кое-как это барбекю. Потом решили принять душ. И душ и туалет, сколоченные из фанеры, напомнил мне грязный сортир где-нибудь в Урюпинске на вокзале в советские времена. Принимать дущ в тот день я не стала.
Забравшись на нары (только так можно назвать обе двухъярусные кровати), я закричала от боли- матрас оказался в 1,5 см толщиной, и в спину мне впилась отломанная доска. Я не спала всю ночь от холода: вся хибарка продувалась ветром. А ведь в этом, с позволения сказать кемпинге, и с детьмя останавливаются!
Рано утром мы собрались и рекордной скоростью, съели заказанный накануне завтрак ( 4,5 евр. each)- овсянка по-шотландски, сэндвич с помидором и сыром, йогурт, фрукты и кофе из ведра.Потом решали, что делать дальше- ехать на восток или на запад. Даже бросали монетку. Но поехали не туда, куда она указала.
И не пожалели. Мы нашли сказочное местечко, глухое, c полянками, усеянными земляникой, c грибами, которые никто не собирает, c малинниками и медведями в глухом лесу.








да еще и со старой усадьбой, доменной печью, кузницей, src="http://www.ljplus.ru/img4/m/e/melonicecream/th_______7.jpg" width=200 height=150>



старым каналом и шлюзом, по которому транспортировалась железная руда




и еще много с чем.
В кемпинге домики за 40 евр. с удобствами отдельно и за 75, со всеми удобствами.




Здесь замечу, что за постельное белье обычно берут еще 5 евр., но у нас было свое. Мы сразу сняли за 75 на две ночи.




Я спала на полатях для детей,




а Миша в отдельной спаленке.
Хозяева прекрасно говорят по-английски и у держат 4-х чудесныых норвежских собак, для защиты от медведей. Миша поймал большую рыбу, родственника хариуса, которую мы не смогли идентифицировать. Сварили из нее великолепную уху.
Но все хорошее кончается рано или поздно.
7-го августа в 16.30, проехав за 10 дней 3522кмv мы пересекли границу с Россией (Брусничное).
И вот пощло ухабистое шоссе Скандинавия, гонки, обгоны и подрезания, кучи мусора на обочинах. Здравствуй, родина-уродина. Все равно тебя люблю, но не люблю то, что в тебе происходит.
На заправке, выйдя из кассы, Миша сказал " Бомбили Цхинвали".
Tags: travels, travels scandinavia, travels suomi
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal