Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО (ФИНСКОГО) СБОРА ГРИБОВ

Сидели мы как-то дождливым вечером с Мишей на диване. Шел дождь, за стеной гудели соседи. Было нам грустно. "А хорошо сейчас в Финке" сказала я.
Быстренько изыскали материальные и иные возможности, написали е-mail Ханну и Бет, и на следующий день к полудню уже были на месте.
Как известно, финны грибы почти не собирают, поэтому они растут там не только в лесах, но и на обочинах, на проселочных дорогах.
143.24 КБ
Поэтому я удивилась, когда увидела на их крыльце две огромные корзины, полные белых грибов. Ханну выглядел очень гордым и согласился показать мне грибные места.
На следующий день Ханну взял с собой справочник по грибам, надел на голову фонарик, и мы с тремя из его четырех собак, отправились. Я спросила Ханну, зачем ему днем фонарик на голове. "Это на случай, если придется заночевать в лесу". Я была в шоке!
Ездили мы куда-то очень далеко причем все три собаки пытались одновременно забраться мне на колени.
114.45 КБ
Хозяин сказал, что это потому что я сижу на их месте. Сначала ехали по лесным дорогам, и я с грустью замечала боровики с обеих сторн. Потом поехали по какому-то болоту и буеракам.
Наконец, приехали в глухой лес, где он надел на собак радиоошейники и выпустил их.
Ханну объявил, что белые грибы и лисички- для меня. А он накануне провел "intellegence" и нашел очень интересные необычные грибы. Место было сырое, грибов мало, но мне удалось найти штук 10 белых. Ханну же набрал отвратительных фиолетовых поганок с юбочками. Таких грибов не было даже в его справочнике! Я клялась, что эти грибы есть нельзя, но он мне не верил. Тем временем, одна из собак,Зорро, несмотря на радиопередатчик, потерялась."I'm sure, he's after a bear"(я уверен, он преследует медведя)- сказал хозяин. Любой разговор Ханну переводил на медведей, которых полно в тех местах Финляндии. Мы долго искали собаку, бегали с антенной по каким-то кустам, болотам. Мошка(moose-fly) была немилосердна. Ханну пошутил, что ее напускает KGB.
Наконец, он решил отвести меня и двух собак назад,с тем, чтобы вернуться на поиски Зорро и отбить его, если понадобится, от волков.
К счастью, на шоссе мы нагнали доблестного Зорро, бредушего по обочине домой.
Свои поганки Ханну выбросил после того, как мой муж уверил его, что это- яд. А вечером они выпили водки под барбекю, и храбрый финн рассказывал свои охотничьи истории.
На сдедующий день я отправилась в лес сама, без Ханну, хотя он звал, и набрала рядом с нашим кемпингом очень-очень много белых. А те грибы, которые лежали на крыльце у него, пролежали там всю неделю. Они и сейчас там лежат.
Ханну и я.
99.82 КБ
Tags: travels, travels suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →