Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

  • Mood:

КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Отправляясь из Питера в Токсово на автобусе, совершаешь так же путешествие во времени.
Выйдя из метро Девяткино и пройдя по подземному переходу оказываешься на площади, как будто изрытой минами и снарядами Второй мировой, откуда отправляются автобусы. Кажется, что ты очутился в середине прошлого века. Автобусы,все архаические- ПАЗы, ЛИАЗы, сгрудились на пыльной площадке,обрамленной ларьками, откуда пахнет пивом и щами. Народ под дождем или палящим солнцем покорно ждет автобусов 30 минут, 40, а то и час, ибо те отправляются не по расписанию, а повинуясь каким-то неведомым импульсам. Когда подходит автобус, люди с огромными зелеными и синими сумками, в которых челноки возят вещи из Китая, начинают штурм, как будто это последний товарный поезд в Москву с Урала, а следующий через два дня. Плачут дети, и кажется, что кто-то втискивает обвязанную за рога козу или корзину с гусями. Наконец, древний ПАЗик забит до отказа. Пахнет чесноком, перегаром, потом. Женщины, заполнившие автобус, почему-то в кофтах с люрексом, кримпленовых юбках и с золотыми зубами. Много среднеазиатов. "Кто еще не обилетился?" задорно кричит кондукторша.
Автобус, наконец, трогается по пыльной дороге.Трясет так, что того и гляди расскрутится каждая гайка, и он расcыплется на тысячу маленьких металлических штуковин.
Однако, машина времени местами дает сбой: кое-где встречаютя трехэтажные особняки с бассейнами, а в одном месте можно даже увидеть гипремаркет Plazma. Но это редко, в основном- покосившиеся убогие домишки, как будто осыпанные пылью. Пыль везде, она просачивается через двери и окна автобуса, скрипит на зубах, садится на лицо. Впору повязать на голову ситцевый платочек, подпереть подбородок рукой и по-бабьи завыть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments