Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ (Режиссер: Энтони Мингелла)

В ролях: Ральф Файнс, Жюльет Бинош, Уиллем Дефо, Кристин Скотт Томас, Нэвин Эндрюс, Колин Ферт, Кевин Хэйтли, Юрген Прохнов, Нино Кастельнуово.
Фильм был выдвинут на "Оскар" по двенадцати номинациям, и получил девять статуэток.
18.80 КБ
Смотрела в пятый раз, и как всегда, в конце- слезы, как у американской домохозяйки.

Конец Второй Мировой войны. На руках у канадской медсестры (Жульет Бинош) умирающий человек (Рэлф Файнз). С обожженным до неузнаваемости лицом, он не помнит своего имени, поэтому его называют "английский пациент". Действие происходит в Италии, в полуразрушенном монастыре под Тосканой.
Шаг за шагом мы узнаем всю трагическую историю пациента.
Он- венгерский граф Алмаши, работал в составе британской экспедиции в Северной Африке. В очаровательную жену (Кристин Скотт Томас) одного из участников, Кэтрин, он влюблен. Их связь длится несколько лет. Это настоящиее безумие в жарком климате:они то пытаются расстаться, то снова бросаются друг к другу. Конечно, обманутый муж (Колин Ферт), все знает. Однажды он сажает жену в самолет и летит в пустыню, где работает венгр. При заходе на посадку он разбивает самолет и погибает. У Кэтрин сломана лодыжка и несколько ребер. Венгр укрывает ее в пещере, оставляет немного воды, еды, фонарик и три дня бежит через пустыню, оказывается у англичан, которые принимают его за немецкого шпиона и арестовывают, не обращая внимания на мольбы спасти женщину, погибающую от жажды в пустыне. Через несколько дней венгру удается бежать из-под ареста к немцам. Немцы согласны дать картографу самолет в обмен на карты местности. Таким образом, английский пациент предает англичан, но может вернуться за Кэтрин. Слишком поздно! Кэтрин уже мертва. Обезумев от горя, Алмаши летит над пустыней. Cамолет сбивают, а его, раненого и обгоревшего, спасают бедуины.
Пронзительная история любви, и судеб, по которым прошла колесами война. Вторая любовная линия- взаимоотношения медсестры, которая боится любить (все ее любимые гибнут, как будто над ними рок) и офицера-сигха.
На самом деле "Англицский пациент" не только о любви. Он о границах, разделяющих людей и страны. Англичане не верят венгру, из-за чего гибнет Кэтрин и он сам. Сигх покидает медсестру, а в предсмертном письме Кэрин пишет, что люди- это страны, и как было бы хорошо, чтобы не было границ.
На следующий день после капитуляции Германии пациент умирает. Медсестра покидает мрачный монастырский замок, как будто оставляя все плохое позади. А на дворе- весна!
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments