Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

АКИ КАУРИСМЯКИ (Mies vailla manneysiitt)

"Человек без прошлого".
Смотрела по совету melada и podzvin14
Надо сказать, я давно не видела таких грустных, но светлых и оптимистических фильмов.
Человек получает удар по голове и забывает не только свое прошлое, но и имя. C первого взгляда он теряет все, что у него было: жилье, семью, собственность,документы. По-сути, у осталось то, что никто не отнимет: порядочность, доброту, трудолюбие, способность к сопереживанию, к любви. Для государства он никто, грязь под ногами. Государство не может помочь тому, у кого нет имени, не может выдать пособие, поставить на учет на биржу труда. Однако, для обитателей брошенных контейнеров, мусорных свалок, его новой среды, он- Человек, поэтому достоин помощи и участия.
Не хочу тупо пересказывать содержание фильма. Скажу, что там есть все- и проблема взаимоотношения человека и власти, и возвращение человека к своей сущности, и любовь, и нежный финнский юмор, и Финляндия, какую мы еще не знали.
А еще, собака, играющая Ганнибала, получила "Собачью пальмовую ветвь". Исполнительница главной роли получила Гран При за лучшую женскую роль.
Рекомендую смотреть этот фильм всем, даже детям, особенно детям, чтобы они знали, что то главное, что есть в человеке, никто не может отнять.
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments