Можно смотреть этот фильм, как притчу о пути к Богу и жизни Богородицы, можно задаваться философскими вопросами о бытие, можно просто смотреть увлекательное кино и- не видеть аналогий и отсылок. Все логично, никакой мистики, все "как в жизни". В любом случае, за 120 минут напряжение не ослабевает, а после просмотра трясутся руки и не хочется говорить, потому что заглянул в самое нутро "народа-богоносца".
Фильм о человеке, теряющим, как Иов, все, что составляет основу его существования, смысл жизни. Но остается суть (дух, душа), которая стремится к любви и состраданию, к вселенскому материнству, к Христу.
Не понимаю, за что этот фильм так злобно, в клочья изругали критики. А ведь он гораздо более честный, чем "Остров" и " Изгнание". Он бъет гораздо больнее и точнее. Подозреваю, что в среде кинокритиков считается хорошим тоном ругать Серебренникоа. Возможно, ни у кого из них нет сыновей, и они не женщины.
Игра гениальной Ксении Раппопорт затягивает эмоционально так, что ты проживаешь, буквально проживаешь, а не сопереживаешь, ее историю.
Вот так я увидела "Юрьев День". Кажется, не спойлила.