Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Как я работала на американскую разведку. Мемуары.

Дело было в мутном 1993г., когда бесчинствовала инфляция, процветал кризис неплатежей, господствовал бартер, а предприятия, НИИ, кафедры тихо загибались. С работы нас не увольняли, а отпускали в свободное плавание за свой счет на любое время. Я купила "Реклама Шанс" и нашла свой шанс между "Анжела и Ира приглащают на массаж" и "Куплю запчасти для трактора". Американской фирме требовалась хозяйка офиса со свободным английским.
Что такое хозяйка офиса, я тогда не знала, да и английский был не то чтобы очень уж свободный, но я позвонила и договорилась об интервью.
Чтобы компенсировать отсутствие "свободного английского" я надела казаки с цепочками, заправила в них ярко-голубые джинсы, белый секонд-хэндовский свитерок, заплела две косы а-ля Просто Мария. Я знала, что из всех претенденток на должность, женщин с 2-3 европейскими языками, филологов и лингвисток, выберут именно меня, нахальную. Я это знала заранее. Так и случилось: через день мне перезвонили и сказали приступать к работе.
И вот тут начинается самое интересное.
Офис находился около Парка Победы на четвертом этаже сталинского здания, что слева, если стоять спиной к Московскому проспекту, за двумя бронированными дверями с шестью замками и телескопическим глазком. Прежде чем открыть дверь, меня долго рассматривали в глазок. Я даже испугалась, что сейчас спросят пароль, но не спросили. Оказалось, что хозяйка офиса кроме подачи кофе и отслеживанием наличия и расхода писчих и других принадлежностей, должна протирать тряпочкой столы и пол. От последнего я с негодованием отказалась, и тогда мне предоставили офисную работу, а протирать пол взяли другую женщину, кандидата филологических наук.
Всего сотрудников было 7 или 8 человек, исключая хозяина, м-ра Маккиензи и его личной переводчицы-секретарши, Хелен. Все сотрудники носили кодовые имена, называться и называть других своим родным именем запрещалось. Например, самый главный в офисе был Пол, а на самом деле, его звали просто Коля, Колян. Настоящее имя Хелен я никогда не узнала. Мне тут же присвоили кличку "Мелони" и отправили в Британское консульство выписывать из желтых страниц юридические фирмы (интернета тогда еще не было).
На следующий день я ездила на Главпочтампт узнавать, как дешевле отправлять документацию в Японию. На третий день я работала в патентной библиотеке в Инженерном замке- смотрела какие- то микрофильмы c трудами кафедр. В это же время все остальные сотрудники, кроме Маккиензи, его секретарши и Пола, разъезжались кто-куда. Перед концом рабочего дня надо было вернуться, напечатать отчет и представить его м-ру Маккиензи. Обсуждать свою работу с другими, сообщать коллегам, чем ты занимался, было строжайше запрещено.
Так прошла неделя. Как-то раз, я вернулась в офис пораньше. Дверь открыл Коля-Пол, он выглядел сердитым и тотчас скрылся в кабинете босса. Я села печатать отчет. Было тихо, хорошо, только раздражающе жужжала осенняя муха. Вот эта муха и сыграла свою роль. Я свернула лист бумаги в рулон и стала гоняться за ней. Муха вылетела из комнаты, пролетела коридор и села на дверь кабинета м-ра Маккиензи. Что было делать? Не бить же с всей силы по этой двери. Пока я раздумывала, голос в кабинете Маккиензи произнес "Вот это я понимаю, это правильно- утром деньги, вечером стулья". "Money's in the morning, chairs're in the evening"- монотонно переводил Колян-Пол.
Через некоторое время из кабинета хозяина вышел немолодой человек в растянутом свитере и пузырями на коленках, по виду научный сотрудник или доцент. Вид у него был удовлетворенный.
И тут я поняла, чем занимается фирма! М-р Маккиензи скупал разработки ученых и отправлял их за границу! Ученым платили тут же, наличкой, по сто долларов.
Не будучи уверенной, что в бизнесе м-ра Маккиензи нет ничего противозаконного,на следующий день я в офис не пошла, а вернулась к себе на Светлану.
ЗЫ Через две недели я рассказала об этом известному тогда журналисту Cаше Габнису, жена которого работала у нас программистом. Он заинтересовался, пошел устраиваться на мое место, но его сразу "раскрыли".
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.