Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

  • Mood:

Моя теория относительности.

Думать об относительности добра и зла меня сподвигнул гениальный и лапидарный текст френда smpl_mn, а так же Достоевский.
http://smpl-mn.livejournal.com/575393.html
Плохие люди есть? Я уверена, что 100% ответят на этот вопрос положительно. В то время как нет на свете человека, который считает себя плохим.
Даже Подпольный Человек, которого любой обыватель счел бы гнусным, находит себе оправдание и подводит теоретическое обоснование под свое поведение.
Однажды я оказалась в обществе трех-четырехлетних детдомовских детей. Девочки обнимали и льнули ко мне, мальчики играли с моим маленьким сыном. Один черноглазый мальчишечка баловался. Тогда девочка прошептала мне на ухо: "Знаете, почему он плохо себя ведет? Он хочет, чтобы его любили". Маленькая философка!
"Он хочет, чтобы его любили". И Гитлера кто-то любил, и Андрея Чикатило. В чьей-то системе отсчета и они были хорошими.
Но есть же на свете абсолютное инфернальное зло? В масштабах Вселенной нет, а с нашей общечеловеческой точки зрения абсолютное зло- то, что угрожает человеческому существованию.
Все остальное- относительно. Именно поэтому меня смешат сентенции типа "хорошие люди находят друг друга". Хороший с чьей точки зрения?
Кто-то считает меня замечательной, а кто-то "плохообразованной дамой, которая злобно лезет в политику". Кем-то я восхищаюсь, а кого-то считаю несчастным морализующим эгоцентристом, как например, Ириску Мармеладову. Но ведь и Мармеладова имеет своих восторженных поклонников. Поэтому не позволю себе, да и никому предложить "переломать ноги" "плохому" человеку или его "растворить в серной кислоте" , как это предлагают высокоинтеллектуальные апологеты Мармеладовой. Кто я такая, чтобы судить других?
Грустно, товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments