Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

"Вальс с чудовищем"- женская проза?

На первый взгляд, да, роман "Вальс с чудовищем" О. Славниковой- типичная женская проза, страдающая многословием, тончайшей детализацией, досказанностью- вполне в духе великих филологинь современнотсти гг.О-ой и М-ой, однако, без самолюбования и эгоцентризма.
Придаточные предложения громоздятся друг на друга, от метафор, впрочим, точных и оригинальных, задыхаешься, и- кажется, не осталось ни одного слова в современном русском литературном языке, которого Славникова бы не употребила в романе. Недоумение вызывают гастрономические сравнения. Красное лицо- сырой фарш, усики- недожаренный лук, солнечное утро вскипает, как золотистый бульон. Думается, что во время написания романа Ольга сидела на диете.
Однако, пробравшись через плотную паутину фигур речи, дотошный читатель оказывается в мире, как будто составленном из зеркальной мозаики- картинка, чуть искажаясь, отражается целиком и в то же время- в каждом элементе отдельно:фасеточное зрение стрекозы, увеличенной до размеров собаки.
Зеркало- образ, возникающий почти в каждой сцене. Что это? Грань между Платоновскими эйдосом и существованием? Не там ли, в зазеркалье, обиталище "истинного" мира, мира автора, замыслившего героя и того, что с ним происходит, а здесь, по эту сторону, мы всего лишь "пляшущие человечки", покорные воле автора, проекция многомерной сущности на техмерное (четырехмерное)пространство?
Герой, талантливый математик, влюбляется в студентку- существо, совершенно примитивное, однако хорошо приспособившееся к современной жизни. Для нее математические понятия имеют смысл только, если они выражают количество денег. Она не способна любить, фантазировать, мечтать. Это-чудовище. Математику кажется, что любмая не одновременна ему, существует в другом измерении, он не может пробиться к ней, она- "вещь в себе". Гораздо более достойна любви мать героини, но рок или воля создателя привязывает его намертво к недостойной студентке. И только, когда происходят ужасные непоправимые события, герой вырывается из авторского плена. Мир вокруг становится прекрасным.
Чудесный, волнующий, захватывающий философский роман о любви и неизбежности. По-моему, недооцененный.
Tags: books
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments