Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

CRIME AND PUNISHMENT

В британских public schools телесные наказания отменили только в середине 20-века. До этого провинившихся детей лупили розгами регулярно по вечерам. В школах попроще детишек били линейками по рукам. Провинился- получай неизбежное наказание! С одной стороны, может быть, это унижение воспитывало в мальчиках мужество, умение противостоять физическим и моральным невзгодам на окраинах империи, при освоении Антарктиды и на Уимблдонских турнирах. С другой, не этот ли жестокий подход приводил в дальнейшем к "чопорности и сдержанности" британского джентельмена, уже в раннем детстве "переломленого через колено"?
В нашей советской школе, где действовал принцип "один за всех, все- за одного", обычно наказывали целым классом: оставляли после уроков мыть коридоры илии пахать на пришкольном участке. Наказывали трудом. Не поэтому ли многие из нас не любят тудиться?
Однажды меня и мою подругу Ирку в 6-м классе примерно наказали- не взяли в однодневный поход. Дело в том, что мы сорвали сбор пионерского отряда: позвонили каждому пионеру и наврали, что сбор отменяется. Этим мы отомстили классной руководительнице, которая сорвала со стены выпущенную нами, не членами редколлегии, а газетчиками по призванию (Ирка прекрасно рисовала, я- писала эпиграммы), газету, где мы "клеймили недостатки отдельных пионеров". Мы отомстили учительнице, а она отомстила нам. Было обидно и унизительно.
Так что такое наказание детей? Выработка условного рефлекса у ребенка на ошибочные действия или месть взрослого?
Что касается меня, то я убеждена- детей наказывать нельзя. Они воспринимают наказание как месть. Если ребенок совершил что-то неправильное, не лучше ли искренне огорчиться за него, посочувствовать и попытаться исправить ситуацию вместе?
А вы наказаваете своих детей?
Tags: Поболтать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments