Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Простые русские женщины на грани эпох.(Мемуары)

То, что выживание в женском коллективе требует мужества и самообладания- трюизм. Но работая в таком коллективе в отделе внешней кооперации ООО "Светлана", я проявила чудеса героизма, несгибаемой воли и "по-волчьи не завыла", чем могу гордиться.
Никто из девочек c моего прежнего места работы не верил, что я справлюсь. Но я выстояла, и продолжалось это 5 лет.

Конечно, мужчины в нашем отделе были, но они сидели в других кабинетах, были заняты повышением своего благосостояния и реализацией своих нереализованных (sorry, тавтология) протенциалов,так что можно считать, что никакого облагораживающего влияния на коллектив не оказывали.
Специфика отдела заключалась в том, что мы занимали как бы командно-административные должности- обеспечивали производство огромных калькуляторов, генераторых ламп, грязноватых полупроводников и какой-то еще фигни комплектующими, которые изготовлялись в соответсвии с социалистическим планом кооперации на разных заводах по всему Советскому Союзу. Работа никакого образования не требовала, но считалась почетной,начальственной, и это накладывало отпечаток на характер и поведение коллег, которые были, по определению Зощенко, хорошие люди, полуинтеллигентные.
Если вдруг возникала потребность в дополнительных изделиях, не учтенных годовой заявкой, начальники цехов и производств шли к нам на поклон, становились на колени, умоляли, целовали ручки, дарили цветы и подарки, обещали жениться, выписывали бонусы- все для того, чтобы мы достали необходимые комплектующие.
Сама по себе работа мне нравилась: в пяти минутах от дома, большие премии, в любой момент, когда надоедало сидеть в офисе, можно было отправиться в командировку- хоть в Тбилиси, хоть в Новосибирск, а то и в Минеральные Воды попить водички.
Мы с моей начальницей, Е.Б., любили ездить в Прибалтику. В те голодноватые времена там можно было затариться на рынке свежайшими продуктами, купить кое-какой конфекцион и т.д.
Однажды, добыв комплектующие и промотавшись 5 часов по магазинам в поисках туфель для Е.Б., я робко предложила зайти в книжный магазин. Е.Б. метнула в меня ненавидящий взгляд, тихо прошипела "Читают-читают! Всю страну уже прочитали" (был голодный 90г.) но ответила: "Пойдем, Юличка, пойдем".
В другой раз в Риге я захотела пошататься по старому городу. Моя начальница недоумевала "Что там делать? Вот я понимаю экскурсия- все покажут, все расскажут". Несмотря на ее недовольство, я пошла одна вместо того, чтобы рыскать по магазинам.
Cотрудницы были доброжелательны: они сразу взяли надо мной опеку, давали советы и учили жить. Им не нравилось то, что мне шила подруга, классная портниха и дизайнер одежды, Наташа Сущевская. Сами коллеги одевались "по фирме":где-то доставали ярко белые турецко-китайские кофточки с ришелье, выгодно подчеркивающие сияние золтоых колец с огромными кровавыми гранатами и толщину золотых цепей. Марина Викторовна носила одновременно пять, одна другой толще.
Когда я объявила, что выхожу замуж за Миху, тогда еще старпома, коллеги собрали совет и решили, что я не должна этого делать, а лучше они подберут мне жениха из инженеров завода. Женщины даже заперли дверь, чтобы я не cбежала: подобранный жених мне был не ненужен. Они зорко следили за тем, с кем я дружу, чтобы не дай бог, не было "утечки информации". Мне было позволено дружить только "внутри отдела", а дружбв с Людочкой,которая к тому времени работала в другом отделе, считалась предательством и каралась бойкотом(кто не с нами, тот против нас). С меня также строго спрашивали за длину юбок Людочки, и пытали, что говорят в ее отделе о нашем. Больше всего меня поражало в моих дамах то, как быстро и четко они определяли, что хорошо, что плохо, кто хороший человек, а кто дрянной.
Каждое утро я шла на "Светлану" как в бой. Накрасившись, попив чайку, тетки заводили разговоры. " Я, как приду домой, сразу унитаз мою. Мою, мою, пока не заблестит. Из моего унитаза можно воду пить"- хвалилась Е.Б. " Мне Слава опять сережки купил. Я ему говорю, чтобы не покупал, а он все покупает и покупает"- сокрушалась Танеча и бросала ожидательный взгляд в мою сторону, дескать, а тебе что Миша купил? "Я вчера такой борщ сварила!- делилась сокровенным Марина Викторовна.-"Юличка, а у тебя что было на обед?" Я отвечала, что не помню. Когда тетки начинали едко злословить в чей-то адрес, я молча выходила из кабинета.
19 августа 1991г., посмотрев "Лебединое озеро", я пришла на работу. В кабинете висела напряженная тишина. "Юличка, что ты об этом думаешь"- спросила начальница. "Думаю, что это путч". - "А что это?" - "Ну военный переворот по нашему". "Что ты говоришь такое!" возмутилась Е.Б- "Теперь порядок наведут". Потом я пошла в кабинет начальнка отдела- подисать какие-то бумажки. Он сидел согбенный и думал думу под портретом Ленина, который в 89г. быд задвинут за шкаф (в те дни этот портрет то появлялся, то исчезал).
21 августа, когда происходили основные события, все женщины нашего отдела после работы пошли в отдел сбыта "стоять" за огромными дребезжащими, как старый трамвай, армянскими будильниками. Я зачем-то пошла вместе со всеми, но вскоре стало противно и я ушла домой- смотреть телевизор.
В целом, мои коллеги были хорошие, открытые, отзывчивые,заботливые русские женщины (не-русских в нашем отделе не держали), и они считали меня блаженной неудачницей. "Зачем ты учишь английский, ты что, в Израиль собираешься? Лучше бы практичным занялась- вязаньем или макраме". "Как ты можешь слушать Beatles? Это же слишком громко". Сами они ходили на концерты Димы Маликова.
Я стала как бы черной вороной в стае пташек в беленьких кофточках. В конце концов, тетки перестали мне доверять. Когда я входила в кабинет, они замолкали и погружались в бумаги. Меня больше на брали с собой за сметаной или не сообщали, где дают яйца. Так же в тайне от меня сотрудницы записались в очередь, чтобы сдать денежки в "Властелину" или в МММ(уже не помню) и через год получить автомобиль. Они ходили каждый день отмечаться в этой очереди. а меня скрыли, что можно так быстро обогатиться- наказали.
В 1993г. они все дружно голосовали за Жириновского. Думаю, сейчас обожают... догадайтесь кого.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.