Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Богатые и знаменитые.

Навеяно http://san-diegan.livejournal.com/61579.html?mode=reply

Однажды в середине 90-х меня пригласили репетиторствовать к мальчику 9-лет, который не только носил фамилию на букву Б, известную всей стране, принадлежащую нуворишу и депутату госдумы, устроившему у себя в загородном доме золотую лестницу, но и был его близким родственником.
Сашин папа управлял Петербургской отраслью бизнеса своего прохиндеистого дядюшки-депутата, начинал неимоверно богатеть и купил две квартиры рядом в сталинском доме. К чести родителей Саши надо сказать, что они вкалывали с утра до вечера в этом бизнесе, одевались в серенькое и ездили на скромной машине. Хотя, это могло быть вызвано не природным чувством меры и тактичностью, а опаской привлечь к себе воров и бандитов.
Одного эти люди не знали- как нести бремя своего громкого имени и славы, свалившегося на них материального процветания и широких перспектив. Они изо всех сил раздували щеки, пыжились, напускали на себя деловой задумчивый вид. К сыну относились строго, как воспитатели в Итоне и внушали ему, что он должен быть лучшим. И этот малыш действительно из-всех сил старался казаться крутым. Гувернантка передала мне разговор Саши с одноклассниками. "Вася, У тебя папа кто? Врач? Лох он, а не врач, вот у меня папа Б.!"
Когда я впервые пришла к Саше, гувернантка в передней беспомощно развела руками :" Извините, что он вас не встречает: он неуправляемый какой-то сегодня.
Сашу я нашла в его комнате, висящим вверх ногами под потолком на шведской стенке. Он кричал, что он Бэтмен и всех убъет. (Накануне в их дворе бандиты кого-то застрили).

Я залезла к нему на стенку и сказала "Batman, did you happen to see my pupil?" Вихрастый Саша вытаращил черные глазенки; "Че-че ?". "Слезай, говорю, школа Бэтмена открывается".
Первый контакт был налажен.Саша слез со шведской стенки и сказал "Хорошо, что они тебя наняли, а не старушенцию". "Не наняли, а пригласили за соответствующий гонорар". " Ну ты крутая!- ответил малыш, "Только на стул не садись, а то он сломан, я хотел посмотреть, как ты падаешь".
Мы сразу же условились, что в школе Бэтмена все обращаются друг к другу на вы и начали заниматься.
Саша оказался очень самолюбивым, он хотел все делать как можно лучше, но из-за того, что он был всегда слишком напряжен под бременем родительских ожиданий, у него ничего не получалось. Его родители интересовались успехами после каждого занятия, но ничего плохого я им не говорила, потому что знала, что его будут пилить, а то и выпорют. Однажды, когда от досады на себя, отпрыска великих Б., ребенок чуть не заплакал, мне стало его жалко. Тогда я его обняла и сказала, что все будет хорошо, что у таких бэтменов, как он, всегда все получается и я его очень люблю, потому что хотя мне с ним трудно, но интересно. Как доверчиво и ласково Саша ко мне прижался! Ребенку просто не хватало ласки, объятий, нежных слов от своих, распираемых чувством собственной значимости, родителей. C тех пор дело пошло на лад: звуки комара и мухи начали выговариваться, стихи запоминаться без труда, слова всплывали сами собой.
С тех пор прошло больше десяти лет. Я не знаю, где сейчас Саша Б. Надеюсь, у него все хорошо: он хорошо говорит по английски, его окружают любящие люди.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • (no subject)

    Наш ситроен кактус по имени Ушастик ( слева)упакован и готов везти нас в Ираклион. На пересадке в Афинах. Business lounge. Что ели не фотографирую:…

  • We love Persikovo.

    Наше жилище в Персиково, т.н. "rooms for rent", представляет собой двухэтажное здание на горе. Кругом горы, холмы, на холмах- оливковые рощи и…

  • Just now. Favourite coffee in Plakias.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Наш ситроен кактус по имени Ушастик ( слева)упакован и готов везти нас в Ираклион. На пересадке в Афинах. Business lounge. Что ели не фотографирую:…

  • We love Persikovo.

    Наше жилище в Персиково, т.н. "rooms for rent", представляет собой двухэтажное здание на горе. Кругом горы, холмы, на холмах- оливковые рощи и…

  • Just now. Favourite coffee in Plakias.