Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

"Елтышевы" Романа Сенчина. (Без спойла и умничанья)

Кажется, никто из прочитавших последний роман Р.Сенчина не остался равнодушным. Одним книга безусловно понравилась, у других вызвала возмущение, а у некоторых- даже суицидальные мысли.
Я, совершенно не знакомая с тем, что сейчас считатся мейнстримом ( кажется, это что-то конъюнктурное), отношусь к первой категории.
Роман читается залпом, от него не оторваться- таким хорошим, легким кружевным языком он написан, настолько логично развитие сюжета, настолько ярки и узнаваемы герои. Иногда встречающиеся просторечные слова и выражения, добавляют искренности и подлинности повествованию.
Роман захватывает с первой строчки и не отпускает, сверлит изнутри еще долго, после того, как прочитан: думается о несчастных Елтышевых, почему так сложилась их судьба и судьбы многих россиян, почему страна погрязла в пьянстве, пороке и страданиях, почему мы не можем жить так, как живет "золотой миллиард", может ли человек быть сильнее обстоятельств?
Сенчина упрекалют в депрессивности, чернушности, чуть ли не в русофобии. Но ведь все описанное- чистое правда. Я знаю целиком вымершие деревни- кто спился, кого убили, у кого дом сгорел, кто а кто уехал в город- и не в Сибире, а в центральной России.
Так почему же происходит внешняя и глубинная, моральная деградация семьи Елтышевых, как типичных представителей российской глубинки? Это обычная пост-советская семья, утратившая корни:Валентина, героиня, "поискала-поискала могилу родителей, не нашла и, успокоенная, вернулась домой, ее муж вообще о родителях не вспоминает. Новых родственников они ненавилят, а внук им не нужен. Их сын, Артем, не желеет родителей, они для него- материальный источник жалкого существования. Он живет как во сне- работать не хочет, сильных желаний, кроме случек в бане, не испытывает, о будущем не задумывается, ответственности за собственного ребенка не чувствует. Не правда ли, хорошо знакомый тип?
На что опереться в трудную минуту таким, до боли обычным, людям без духовных запросов, стремящихся быть "как все", "не хуже других", купить стенку, купить Жигули-шестерку? Ведь от религии они отлучены, да и вместо церкви теперь клуб c танцульками под старенький магнитофон. Правильно- на водку-чтобы ни на секунду не оставаться наедине с самим собой, со своими мыслями.
Умирание души главного героя-отца семейства началось давно, думается, в советские времена, когда он начинал служить в милиции. Поэтому Николай Михайлович совершенно не раскаивается в том, что по его вине пострадали люди, а думает только о своем дальнейшем сушествовании.
Постепенно из рядового советского-постсоветского гражданина он преврашается в монстра, приходит к настоящему злодейству, и опять не раскаивается в этом. У него нет души, а значит, и болеть не чему.
Людям, как Елтышевым, то есть многим из нас, не имеющим точки нравственной и духовной опоры, невозможно стать сильнее обстоятельств, воспарить над засасывающим болотом трудного, почти невыносимого существования. Безусловно, "Елтышевы"- роман философско-психологический.
Особенно поразительным представляется описание душевного состояния Валентины Викторовны, когда ее муж ущел провожать долго болевшую тетку Татьяну до подруги. Они с мужем не сказали другу другу ни слова, ни обменялись ни взглядом, но Валентина чувствует, что муж не по доброте душевной пошел провожать тетушку. У Валентины возникает чувство, как в детстве перед новым годом- немного страшно и, вместе с тем, ожидание чуда. Таким чудом было бы освобождение от мешающей тетки, в чем Валентина себе не признается, но бессознательно чувствует.
Потом оба супруга делают вид, что тетка Татьяна просто заблудилась на обратном пути. И все так буднично, без лишних эмоций. Только чаше плещется водка в стакан, только ниже проседает убогий домишко.
Точность деталей, тонкость психологический нюансов при внешней беспристрастности авторского голоса, абсолютная искренность- вот что добавляет роману притягательности.
И наконец, для тех, у кого появились суицидальные мысли или считает роман "вредным". Светлый лучик в нем все-таки есть. Это- внук Родион, который поразительно похож на убитого Дениса, младшего сына Елтышевых, на которого семья возлагала надежды. Малыш отрекается от бабушки, предавшей его и от самой фамилии Елтышев. Можно верить, что Родион вырастет другим человеком и жизнь у него будет другая. Ну а несчатные Елтышевы, которые, несмотря ни на что, вызывают сочувствие каждого чувствующего человека, обречены на вымирание.
У меня эта книга не оставила никаких депрессивных настроений. Наоборот, она говорит- цени родных, относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе и сражайся, борись, не складывай лапки. Банальные, в общем-то истины, но истины всегда банальны.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments