Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

О судьбах русской интеллигенции.

"Я виню не Ельцина, а интеллигенцию, которая, в очередной раз питаемая надеждами, возуповала на очередного "хорошего царя"- сказал мне вчера уважаемый grandtewton. Очевидно, вслед за Лениным он считает интеллигенцию "г***".
Между тем, я совершенно убеждена, что интеллигенция не может уповать на царя, на Путена, на Брежнева, на Обаму или Пиночета.
Слово "интеллигенция" происходит от латинского intelligentia- сознательность, высокая степень умственных способностей.
В русской традиции понятие "интеллигент" значительно шире, чем просто интеллектуально развитый человек. Это -совесть общества. Интересы интеллигента не ограничены рамками профессии или собственной семьи. Это человек, думающий и переживающий за других, часто не знакомых лично людей, отзывающийся на чужую боль, на несправедливость, на нарушение своих и чужих прав. Часто интеллигенцию называют "аморфной", говоря о ней используют эпитет "гнилая", а Владимир Ильич со свойственной ему архипрямотой так и говорил "говно"!
Будучи совестью общества, интеллигенция может и должна влиять как на власть, так и на народ, но ей ни в коей мере не свойственна успокоенность, восхищение властью или упование на правителя.
А что вы думаете по этому поводу?
Tags: Поболтать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments