Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

КТО ЧИТАЛ РОМАН, КОТОРЫЙ Я ПРОЧИТАЛА ПО СОВЕТУ ФРЕНДА?

Имя автора, лауреата самой престижной премии по литературе, слышали все. Его тексты изучали в гимназиях, но потом он был "подзабыт" в нашей стране. Может быть из-за того, что в некрологе назвал фюрера "борцом за права народов".
А роман, который я прочитала по совету  френда, захватывающий и философский.

В маленьком северном городке отстал от парохода  человек в  желтом костюме и белой кепке. Его вид в первый момент вызывает недоумение не столько из-за одежды, сколько из-за несуразной фигуры- коренастой, c неестественно широкими плечами. Так же нелеп и его багаж: несмотря на то, что наступает лето, он возит с собой шубу, В футляре от скрипки у него  грязное белье. Но позже, видя его горящие живые глаза, слушая его умную, немного сбивчивую речь, проникаешься симпатией.
Почувствовав, что не только он сам сыграет роковую роли в жизни городка, но и городок- в его судьбе, человек селится в гостинице надолго.
Герой благороден, шедр и импульсивен. Его сильно ранит любая несправедливость, он стремиться помочь всем, но инкогнито,  не за благодарность, а по истинной доброте, которая, как известно, скромна.
Немедленно он влюбляется в самую красивую девушку, которая уже помолвлена. Девушка тоже испытывает к нему интерес, но своими тягучими разговорами и постоянными появлениями на ее пути,  он пугает ее.
В конце концов, все его добрые дела как бы выворачиваются наизнанку, никому не приносят радости. Герой не принят, не понят обществом, ощущает себя в пустоте и, как водится, плохо кончает. А ведь хотел стать истинно великим человеком.
Забыла сказать, что герой ставит
Достоевского гораздо выше Толстого.
Кто может  только вспомнить роман- молодец. Но кто объяснит, почему он так называется- молодец в кубе!:)
Tags: Поиграем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments