Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Поворчать.

Я знаю, вы будете смеяться, но признаюсь-  посмотрела несколько последних серий "Школы",  интервью с Валерией Гай у Жандерева с Бергманом и вчерашнее  обсуждение шЫдевра у противного Максима Шевченко. На обсуждении присутствовала Тина Канделаки, которая сильно напоминает вездесущую муху. Как ни включишь телевизор, там- она:  быстро и громко жужжит, никому сказать не дает.
Фильм я смотрела отчасти из профессионального интереса, отчасти из некоторого мазохизма.
Защитники творения девушки Германики приписывали к его  достоинствам то, что в фильме показаны  проблемы пубертата, школы, родителей и учителей ,  то,  что зрители должны пережить род катарсиса и задуматься. Противники утверждали, что незрелые умы могут воспринять похождения героев как руководство к действию, поэтому фильм вредный. На мой взгляд говорилась ерунда обеими сторонами.

Никто не сказал о том, что "Школа"- не искусство. И не публицистика. А черт знает что такое.  Сама Германика утверждает, что снимала авторское кино ( теперь, если видишь, что фильм не удался, можно назвать его авторским или артхаузным или притчей).
Все без исключения дети у Гай Германики либо монстры ( родителей посылают, над одноклассниками издеваются, учителей презирают), либо клинические идиоты. .Никто не учится.   Никто никого не любит. Нет ни одного светлого пятна, поэтому нет борьбы добра со злом. Так не бывает! Если уж "Школу"  называют "реализмом" , то и герои должны быть реалистические, а не кафкианские монстры.
Учителя и родители- чудовищно косноязычны,   двух слов связать не могут, боятся своих детей и учеников. Они как тряпичные куклы.
А что за чушь произошла с девочкой Аней- эмо? Почему в психиатрической лечебнице у нее оказались бабушкины снотворные таблетки?  Неправдоподобно ( а фильм претендует на реализм),  что девочку не смогли откачать в больнице. 
Вобщем, сюжет рассыпается, диалоги не прописаны, действие часто похоже на импровизацию.  Не искусство, нет, а неталантливо изображенные психологические проблемы девушки Германики и ее чудовищ, рожденных спящим пока разумом.
Нет, не вызывает "Школа"  катарсис, никак не вызывает!  Только скуку и сожаление о российском массовом киноискусстве,  ведь, хотя Валерия и говорит, что снимала  авторское кино,  адресовала его массовой аудитории.




Tags: cinema, Поворчать
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.