Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Интересный необычный день.

Сегодня, когда  во всем мире из трусости проклинают Израиль за его борьбу с террористами,  я ходила компанию с подругой  на праздник "Вынос Торы" не только потому что интересно и близко от моего дома, но и чтобы выразить солидарность с Израилем.
. Зал  общинного центра Выборгского района "Маор" был заполнен до предела. Сначала два мальчика, которые специально приехали из Израиля, очень хорошо пели под аккомпанемент синтезатора Потом из зала вызывали по списку заслуженных людей, исключительно мужчин, каждый из которых вписывал одну букву в список.
После этого был фуршет и концерт.



Потом все вышли во двор, где были танцы с Торой. Танцевали исключительно мужчины. Только мужчинам и подносили маленькие стаканчики с водкой на полпальца. Женщины стояли вокруг и хлопали в ритм.
Когда свиток унесли обратно в зал,  за ним последовали мужчины, а женщины немного потанцевали и отправились на Черную Речку, слушать бардовский марафон в честь Пушкина.
Я не поехала-  устала.
Очень мне нравится еврейская музыка и танцы!  Музыка одновременно  зажигательная и грустная. В одно и то же время. 
Немного начинаю понимать, почему евреи не ассимилировали на протяжении тысячелетий, подобно другим народам. Вернее, не понимать, а чувствовать.
Вот только почему в иудаизме такая дискриминация женщин?
Tags: stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments