Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Пионерский лагерь.

Экспертиза выявила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере «Азов», где утонули шесть московских школьников и вожатый.
http://www.nr2.ru/south/291085.html.
Чудовищно!
Мне вспомнился лагерь на Азовском море, где я провела два лета в моем пионерском детстве.
Территория представляла собой сад с роскошными розами, фонтаном по мотивам "Хозяйка Медной горы",  оливковой рощей и аллей тутовых деревьев и пионеров-героев. Когда воспитатели увидели, что дети едят шелковицу и жуют зеленые горькие оливки с деревьев, обработанных составом от вредителей, всем, кто ел, промыли желудок и уложили в изолятор- превентивно.
Поварихи-хохлушки следили за тем, чтобы ни один ребенок, не дай бог, не похудел и закармливали борщами, фруктами и выпечкой.
Дважды в день утором и после полдника мы ходили на пляж, по дороге кричали  пионерские речевки: Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд". Была у нас и отрядная песня- "Орленок", и песня дружинная.
Вобщем, все хорошо было в этом лагере, за исключением двух моментов, которые не зависили от руководства: торжественные линейки под палящим солнцем, к которым полагалось тщательно отгладить пионерскую форму и галстук, и учения по гражданской обороне. Ииногда вечером вместо "Неуловимых мстителей"  или "Королевство кривых зеркал"  нам показывали жуткие фильмы про три поражающих фактора ядерного взрыва и бомбоубежища. После таких фильмов мы плакали и хотели к маме.
Купания проходили так. Сначала толстая врачиха в двух купальниках демонстративно вышагивала с термометром по колено в воде вдоль лагерного пляжа. Мы молча взволнованными глазами следили за ней. Если температура воды была не ниже 23 градусов, давалось "добро".  У каждого отряда был свой участок. Дети выстраивались гуськом и по свистку партии по 8-10 человек с гиканьем и свистом бежали в воду. Место для плавания было ограничено сеткой со всех сторон. За каждой партией купающихся детей  наблюдал или вожатый, или воспитатель. Другой взрослый в это время играл с детьми на берегу. Поначалу каждое купание длилось 3 минуты, к концу смены запускались на 30 минут по три раза утром и три раза вечером. В пересменок купались столько, сколько хочется- хоть три часа, но кто-то из взрослых обязательно присутствовал и не сводил глаз.
Однажды весь лагерь вывезли  на эту самую печально знаменитую косу. Там нам категорически запретили купаться, категорически! Разрешили только старшим мальчикам  зайти в море по колено вместе cо взрослыми и руками ловить рыбу- бычков, камбалу. Пойманную рыбу швыряли на берег. Она корчилась на песке.  Потом эту рыбу жарили тут же на берегу и ели с огромными помидорами и зеленью. Было здорово!
Было немыслимо, чтобы кто-то из персонала, даже баянист, даже физрук, выпил и его допустили к детям!

Tags: Мемуары
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.