Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Хороший парень, с которым приятно выпить водочки. Имена изменены.

В школе и даже на первых курсах института я представляла себе жизнь в упрощенном виде- верила всему, что говорят взрослые, думала- люди достигают успеха в карьере и высоких позиций в социуме исключительно за личные заслуги и полагала, что, если хорошо учиться и заниматься общественной работой, то будешь вознагражден интересной полноценной жизнью, хорошей карьерой и признанием людей. О материальном тогда думать не хотелось.
Учеба в вузе в те времана начиналась с курса молодого бойца.

Оторвав от материнской груди, 16-17леток заставляли ехать в колхоз собирать картошку на целый месяц, а то и больше, если не успевали собрать весь урожай. Не знаю, как в других институтах, но в нашем за дезертирство с картофельного фронта полагалось расстрелять "исключение из комсомола, а автоматически из института". Да, именно так нам и сказали, когда в холодной избе мы, девочки, набивали соломой матрасы и укладывались спать на нары. Марине Назарченко места на нарах не хватило, и она спала на столе. Моя подруга Фигара иногда укладывалась в сапогах, так как печку мы топили плохо, и по ночам изба выстужалась. Умывшись водой со льдинками из рукомойника, на грузовике мы ехали в поле наклоняться миллион раз и таскать тяжелые ящики. Работали от рассвета до заката, иногда на прибитой морозцем земле, так как холода в тот год наступили рано. Баня полагалась раз в неделю, и можно представить, почему мы поголовно страдали фурункулезом и другими гнойными заболеваниями. Но и фурункул на лбу у Марины Назарченко не был причиной, по которой ее могли отпустить в город. Больные работали на "легкой работе"- перебирали картошку в сарае.
Тем не менее, это было замечательное время. Именно тогда закладывалась дружба "на всю жизнь", создавался студенческих фольклер и происходили события, которые уже стали легендами и вспоминая которые мы теперь, спустя годы, валяемся от смеха.
Как и было положено в те времена,вернувшись из деревни в середине октября, еще до того, как приступить к занятиям, мы должны были избрать комсогра и факультетский комитет комсомола. Тогда я еще была идеологически выдержанная, общительная и веселая девочка и пользовалась большой популярностью. Неудивительно, что сидя на собрании, я все ждала, что кто-нибудь предложит меня, такую хорошую, красивую и умную, отличницу ленинского зачета, обладательницу золотого значка ГТО, в актив. Но меня никто так и не выдвинул, а освобожденный секретарь комсомольской организации, который председательствовал на собрании выдвинули Сашу Стягина, Лену Доберманн и Эдика Галактионова. Остальных не помню. В колхозе никто из них не был, поэтому видели мы Сашу Стягина, Лену Доберманн и Эдика Галактионова впервые. Однако все голосовали "за", потому что на самом деле было пофиг, и мне тоже.
Вообще, они оказались замечательными ребятами. Учились хорошо, только на лекции и лабораторки не ходили, а экзамены сдавали отдельно. За выдающиеся заслуги перед обществом они ездили в стройотряды, но не в деревню Кикерино строить коровник, а исключительно за границу- в ГДР и Чехословакию. Потом на комсомольских собраниях выступали с докладами о том, как страны Варшавского договора под руководством Советского Союза преодолевают свое буржуазное прошлое и крепят народную демократию.
Не знаю уж за какие заслуги, но Саша Стягин закончил институт с красным дипломом (никто никогда не видел, что он он носил свою работу на рецензии), и получил распределение на то же предприятие, что и я. Там он сразу стал освобожденным секретарем комсомола, но числился в отделе. Это был отличный парень- душа компании. говорили, что с ним приятно выпить водки. Еще ходили слухи, что в комитете комсомола стоит редкий зверь- видик, и Саша, заперевшись с теми, кого считал друзьями, смотрит "Греческую смоковницу".
Потом я перешла на другую работу, где уже не встала на комсомольский учет, и потеряла Сашу из виду. До вчерашнего дня, когда я узнала, что он занимает высокий пост в нашем городе, что-то связанное с общественным транспортом.
И вот сегодня, в метель, следуя призывам городских властей ездить общественным транспортом, я сорок минут простояла на автобусной остановке, хотя по расписанию автобус должен ходить через 10 минут. Идти пешком тоже не было сил- опять метель, а по случаю праздника, снегоуборошики отдыхыют. Я проклинала Сашу Стягина.
Не из-за того ли, что все административные посты в городе занимают не специалисты, а ппросто "хорошие ребята", с которыми так приятно водочки выпить и которые знают, с КЕМ надо ее пить, автобусы не ходят, сосульки падают, а отопление дорожает?
Tags: Мемуары, за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.