Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Евгений Борисыч.

Дочитала "Зеленый шатер" и вспомнила, что, когда мне впервые рассказали о Набокове, не поверила, что есть такой гениальный писатель. Со свойственным молодости самомнением считала, что, уже прочитала всех гениев к тому времени или хотя бы слышала о них. В доказательство реальности существования Сирина-Набокова мне подарили "Приглашение на казнь", самиздатовсое. Я читала книгу дома, в метро, а дочитывала уже на работе. Дочитав, дала Алке, которая тоже читала дома, в метро и на работе. Алка дала Ире, Ира- Наташе.
Наконец, меня вызвал к себе начальник, совершенно бледный. На его столе между чашкой дымящегося кофе и пепельницей с непотушенной сигаретой лежало самиздатовское "Приглашение". На обложке уже красовалась  кофейная клякса.
"Ты что, девочка, хочешь, чтобы нами КГБ заинтересовалось? Нам всем повезло, что Иванникова в отпуске". Про Иванникову ходили слухи, что она- стучит в госбезопасность. Но тогда я не верила в осведомителей.
"Чем мы можем быть им интересны?" дерзко ответила я.
"Не мы, а те, кто самиздат выпускает. Вызовут, будут спрашивать, кто дал, так цепочку и распутают. Такие книги нельзя выносить из дома, тем более, размахивать ими перед всеми".
На следующий день он принес мне самиздатовский "1984 год". На одну ночь.
Тогда я не знала, что Евгений Борисыч ждал разрешения на выезд.
Был 84г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments