Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Зачем Митрофанушке география? GPS довезет.

Господа! ответьте, плз, на три вопроса
1. Сожалеете ли вы о времени и усилиях, потраченных в школе на изучение какого либо предмета (физ-ра и пение не считаются).
2. В каком возрасте вы определились с  профессией? Не меняли ли вы ее или не было ли желания переучиться?
3. Считаете ли вы, что знание само по себе имеет ценность, даже если оно не применяется в реальной жизни?
Я хочу здесь продолжить разговор, начатый в другом журнале,  чтобы не раздражать его хозяйку.
Казалось бы, многим людям достаточно двух действий арифметики. Остальное проделывает калькулятор. Но ведь  математика- не только язык науки, без которого физика и биология становятся просто сказочкой, но и предмет, который тренирует ум и дисциплинирует мышление.
А зачем будущему физику-математику- инженеру литература? От нее только устаешь, лучше кино посмотреть. Но как иначе инженер научится выражать свои мысли и  понимать других людей? Откуда он узнает о других эпохах? В истории  только факты. Чем жили люди, что испытывали- только  в художественных текстах.
В дружественном журнале, хозяйку которго я раздражаю, высказывалась мысль, что многие дети в четвертом классе способны выбрать  профессию,  тем более в 9-м. Значит, можно ограничить образование  предметами, которые  нужны для поступления в институт. Наверное, из этого следует, что тем, кто не собирается поступать, вообще учиться не нужно- четыре действия математики, ОБЖ, Закон Божий, Патриотизм- и в слесарЯ.
Но если он захочет учиться после армии или в процессе починки унитазов? А если инженер  вдруг решит стать дипломатом, а историю и литературу, не говоря уже об иностранном языке он изучал на самом минимальном, базовом уровне?
Я считаю, что лишних знаний и навыков не бывает.
Во-первых,чем их больше, тем устойчивее человек, тем больше у него возможностей выбора.
Во-вторых, эрудиция делает жизнь  интересной. Можно читать научно-популярные журналы и книги, увлекаться музыкой, строительством моделей, читать Сартра, писать роман, а не пить пиво  на детской площадке. Чем образованнее общество в целом, тем легче и приятнее в нем жить, тем больше талантов и гениев в нем появляется.
И наконец, ограничивая в какой-то мере свободу выбора ребенка при получении среднего образования, мы создаем ему условия для большей свободы в будущем.
Как известно, в  британских public-school детишек за неуспеваемость и прочие проказы перестали пороть только в 50-ые годы 20-го века. И ничего-  вырастали джентльмены с чувством собственного достоинства,  защитники империи, ученые, исследователи, государственные деятели. Конечно, порка неприемлема в наши дни, но ограничивать свободу подростка в  вопросах образования не просто можно, но и необходимо.
Спорьте со мной! Меня противоположные взгляды не раздражают. И вообще люди не раздражают. Ну разве что иногда в метро:)


Tags: Нехорошие люди, Поболтать, Поворчать, за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.