C моста через Койта-йоки увидели старую баржу, вытащенную на берег, огромную аккуратно выкошенную поляну, канал со шлюзами, остатки старинной доменной печи и еще печь поменьше, с мехами, допотопную. Воздух был напоен запахом земляники и сосны. C порогов доносился рокот. Людей не было. Место в высшей степени обаятельное и загадочное.
Во второй половине девятнадцатого века здесь из озерной руды плавили железо, которое отправаляли в Санк-Петербург на оружейные заводы. Все берега в те времена были усыпны шлаком, а лес вырублен. Когда изобрели динамит, производство железа из озерной руды стало не рентабельным, и завод закрылся. Шестьсот человек остались без работы. Вскоре в тех местах были организованы лесозаготовки, а плавильщиков сменили лесорубы. Теперь финны организовали в Мехке музей под открытым небом, и туристы ходят по лесу между усдьбой, печами, кузницей, баней, складом, избушкой лесоруба. Мягкая почва, в некоторых местах обнажает шлак- красивые камешки бутылочного цвета с неровными краями.
Во время Зимней Финской кампании Советские войска в этом месте прорвали финскую оборону и продвинулись вглубь Финляндии. Деревня Мехке была полностью разрушена, но усадьбу Pytinki, в которой располагался русский штаб, война пощадила, и сейчас в ней главное здание музея.
Те, кто бывал в Финляндии, знает умение финнов из ничего сделать милую, гармонично вписанную в природу и ландшафт, достопримечательность.
Вот в таком згадочном притягательном историческом месте мы и остановились. На высоком берегу реки находится кемпинг с бревнчатыми коттеджами. Туда мы и направились. Сначала были облаены собаками, потом нам навстречу вышел хмурый мужиченка в старых джинсах и красной кепке. Он был не очень-то любезен. Рядом бродила неприветливая тетка с платками вокруг поясницы. Когда я сказала комплимент мужиченке по поводу его английского (а он и правда у него замечательный), мужик "растаял", заулыбался, и мы стали лучшими друзьями.
Ханну и Беатрис - социопаты. Из-за их внешней неприветливости у них мало туристов, в основном- случайные кемперы, охотники на медведей и лосей или старые добрые друзья. Это нас устраивает, так как в кемпинге мы с Михой почти всегда одни, а мы тоже социопаты.
Ханну, по специальности метематик, работал в спецслужбах, три года жил в Америке, LA. Бет- финансист. Она и сейчас работает с компьютера финансовым директором небольшой компании. Несколько лет назад они уехали из Хельсинки, купили кемпинг в тишайшем месте Финляндии и занимаются каждый своим делом: Ханну тренирует собак и выслеживает диких зверей и пишет книгу по истории Иломантсийской коммуны. Бет кроме работы разводит пчел и рисует православные иконы. Кемпинг им по-барабану. Милые люди с прекрасным чувством юмора.Мы их очень любим.
Это баржа ("Manta"), сейчас в ней кафе.
В этот раз в славной собачьей семье прибавление. У меня на руках месячный толстячек-пуховичек,Эмма, будущая гроза медведей. Кстати, и в этот раз мы видели небольшого мишку, пытающегося перейти шоссе на Иломантси.
Река...... Словами ее не описать, только третьим концертом Рахманинова.
Белая ночь. Огненный поцелуй рассвета с закатом.
Михин излюбленный past-time.
А это в национальном парке в 20-км от Мехке. Озеро с многочисленными заливами и протоками, образованными моренными грядами.
Здесь начинается закрытая зона. До государственной границы- три километра.
Это празднование Йуханнус Пяйвя ( Иванов день) в Мехке. Костер сложен из дров и хвороста, который собирали жители коммуны Иломантся (в котоую входит Мехке). Посмотреть на костер и потанцевать съехались сотни жителей. Пиво на празднике не продавали- только кофе и пирожные, сосиски (makkara), блины. Было всего несколько подвыпивших мужичков, из который выделялся русский Юра из Петрозаводска. Но даже он вел себя хорошо, только ноги немного заплетались. Оказывается, и без пива с водкой можно веселиться от души! Были танцы под живую музыку с замечательным певцом. Среди мелодий угадывались русские: "Ямщик, не гони лошадей", "Тонкая рябина", "Девочкой своею ты меня назови, а потом..." и другие. Танцевали вальс, фокcтрот. В основном пожилые и среднего возраста пары, но молодежь тоже была. Мы с Михой тацевали на нашей веранде, дабы с нее все видно и слышно. На следующий день Ханну с Бет устроили нам "традиционный карельский ужин"- картошка c селедочкой из банок, копченая ряпушка, "ватрушка" ( пирожок с картошкой") и "карельский пирог" ( ватрушка с картошкой).
В хороводе можно увидеть и меня.
Чардаш. Зажигает!
Койта-йоки под порогами.
На шлаковом отвале отлично растет земляника. Ее там просто море! Современные финны не любят собирать ягоды. А вот зайца я там видела.
Золотой закат-рассвет. Рыбычили ночью, и в ста метрах от нас переплывали реку лось с лосихой. Они вышли на берег, походили там и поплыли обратно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →