Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Puhuin suomea suomalaisille. Говорила по-фински с финнами.

Позанимавшись финским в течение восьми месяцев самостоятельно, я, наконец, получила возможность поговорить на этом языке с кем-то, кроме кота Мячика.
Говорить  начала уже на границе при прохождении паспортного контроля. Какой-то финский дядечка обратился ко мне на своем родном языке и что-то долго говорил, хотя я совсем не похожа на финнку. Естественно, я ничего не поняла. Недолго думая, я спросила его "Kuinka paljon kello on?" ( который час). Он озадаченно посмотрел на часы...
Зато какая была радость, когда оказалось, что я в состоянии читать и понимать некоторые надписи! Я замучила Миху чтением и переводом рекламы на придорожных щитах.
С Ханну и Бет, я, естественно, тоже начала по фински. Они очень обрадовались и с энтузиазмом отвечали мне.  Каким-то образом, по знакомым словам и ситуации я кое-что понимала и отвечала иногда вполне "впопад". Но все равно мы быстренько перешли на английский.
В Финляндии я старалась говорить по-фински, но сразу же предупреждала, что языка не знаю, и отвечать мне нужно по-английски. Видимо, не все финны хорошо знают собственный язык, особенно болтливые, потому что они продолжали говорить по-фински и говорили  долго и много.  Мне оставалось только кивать и поддакивать.
Бет подарила мне детскую книгу с картинками, написанную  "простым"  языком, но и ее я не смогла пока осилить.
Дождливыми lднями я сидела на веранде и, отмахиваясь от комаров левой рукой, правой писала длинные скучные упражнения, которые потом носила Ханну на проверку. Представляю, как ему надоело их проверять, хотя ошибок было не так уж и много.
А в общем, я добилась промежуточной цели- поразила Ханну и Бет тем, как я "много знаю".
Они были в восторге, так как не могли оценить всю глубину моего НЕзнания, которое я ловко научилась маскировать наитием. А уж какое впечатление их похвалы произвели на Миху!
Надо сказать, что я совершенно не испытываю каких-то комплексов и стеснения по поводу ошибок в моей речи. Леплю горбатого, если что. Людям нравится. Чего и всем советую при изучении иностранного языка.
Все, пошла учить падежи имен во множественном числе. Мозгодробительно!
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.