Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Пожалуйста! Посмотрите!

"Человек должен сдвинуться с той точки, с которой он вошел в зал, а не просто выйти в приподнятом настроении" Сказал Андрей Звягинцев в одном из интервью.
Думаю,  сдвинулись все, кто вошел сегодня в зрительный зал кинотеатра "Аврора" и из него вышел вместе со мной.
В зале были преимущественно женщины среднего и старшего возраста и всего несколько очень интеллигентных мужчин. А ведь "Елену" нужно смотреть всем. Такие фильмы необходимо изучать в школе вместо Закона Божия.
В отличие от предыдущих фильмов Звягинцева, которые я смотрела ("Возвращение" и "Изгнание"), "Елена"- не притча в том смысле, что, если кино непонятное, его объявляют притчей. Здесь предельно точные детали вплоть до названия улицы и номера машины, все четко, все узнаваемо. Эта как бы" бытовая" история, произошла с людьми, которые могли бы быть нашими соседями (мы не знаем, какие страшные тайны могут скрываться за стенами их квартир). Но это и предострережение: Осторожно! На смену лопахиным нашего времени идут дети чугунных или, вернее, цементных богов! И тогда- предел!
Сын главной героини, Елены,  живет с семьей на окраине Москвы у цементного завода. Тем не менее, работу ему не найти, да он и не ищет: день напролет  сидит перед дебилоящиком  и сосет пиво. Избалованный мамашей, он ничего не умеет делать, только размножаться, и семья ждет уже третьего ребенка: "С божьей помощью как-нибудь вырастет"  или "Все рожают, а мы чем хуже".  Старший мальчик в семье уже почти законченный дебил, идущий по стопам охламона-отца и интересующийся только стрелялками и юмористическими телепередачами. Юный охламон скоро  заканчивает школу, и нужны деньги для его отмазки от армии и поступления.  Где их взять? Конечно, мама охламона-старшего должна дать, ведь она хорошо устроена в жизни:  живет с весьма небедным пожилом мужчиной, у которого, однако, есть и своя дочь-неудачница.
Я не буду больше пересказывать сюжет. Надеюсь, каждый посмотрит "Елену"  сам и увидит много словев этого фильма.  Здесь и о безумной материнской любви,  любви до самоотречения, которая, являясь по сути любовью к себе, пагубна не только для субъекта, но и объекта этой любви.  Здесь и лицемерие, скрытое за маской православной набожности, и ненависть к тем, кто  "не такие, как мы".
Этот фильм снят в характерной звягинцевской манере. Сначала статичность кадров раздражает, а потом, когда раздражение достигает крайней точки, ты уже вовлечен и смотришь кино на едином дыхании, не шелохнувшись. Так что я очень советую всем посмотреть "Елена", но только на большом экране.
Сначала я планировала после этого  фильм сразу же сходить на следующий сеанс на "Анну Каренину" С.Соловьева, чтобы убить всех зайцев одним махом, но, конечно, "Елена"  ввело меня в состояние некой оглушенности, оцепенения, что я, конечно, ничего другого воспринимать уже не могла. Поэтому я просто проделала свои обычный любимый маршрут: "Аврора"- кафе "Север" в подвальчике- "Дом книги" и метро.
«Елена» Звягтнцева- премия 64-го Каннского фестиваля (спецприз жюри «Особый взгляд»).
В 2010 году, еще до выхода, фильм А.Звягинцева "Елена" признан лучшим независимым европейским фильмом по версии 2010 Sundance .
Tags: cinema
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.