Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Курицы с яйцами или горячие пирожки.

ТТ, о которой я недавно писала, и другие члены сообщества курочек, где меня забанили, в последнее время нередко заглядывают в мой журнал. Наверное ждут, когда  напишу о том,  что они называют "беллетристикой" или развлекательной литературой.
Вот пишу, раз обещала.
В самом деле, что плохого, если усталая женщина-мать, очумевшая от работы и кастрюль, почитает о книгу о небывалой любви небывалых героев, подальше от проблем современности и вечных проблем человечества и отдельного человека?. Книга ведь написана c расчетом на целевую аудиторию, специально для усталой женщины- матери. Ее,  знают песательницы, интересует как "очарователен этот Петя, какие длинные у него ресницы, какие тонкие пальцы"(цитата).* Пжалте бриться- получите нежного Петю или брутального Васю с квадратной челюстью и в кашемировом кашне. Все сконструировано для целевой аудитории, на благо  женщины- матери. Даже обстановка дома или, как ее называют беллетристки, внутренний(!) интерьер продуман тщательно чтобы не утомлять.  Впрочем, описание интерьеров вызывают некоторые трудности: "через год-два хайтек - не в моде, например. И разборчивый читатель заскучает - ой, да это старье какое-то..." (цитата). И кропают, конструируют самоотверженные курочки для  целевой аудитории,  но в первую очередь для своего кармана, а не ради собственного удовольствия. Ох, как трудно им приходится в последнее время! Воротилы издательского бизнеса (цитата) не проводят маркетинговые исследования, а "пипл** наелся тем, что ему предлагали. Причем, до отвала. Больше не хавает."(цитата).
Так что же плохого в том, что пишут не ради себя, а ради читателя и  денег?
То, что написано не ради себя, не из-за того, что есть, что сказать миру, самовыразиться-  неестественно и неискренне. Так ученик в сочинении пытается выразить не собственные мысли, а угадать, что понравится учителю. Выходит плоско и примитивно, как туалетная бумага. Зато много!
Отношение беллетристок к своим читателям высокомерное и неверное . Они видят целевую аудиторию сборищем идиотов, пиплом. Cоответственно, тексты  выходят примитивные. А пипл хавает и становится еще примитивнее, и тексты в свою очередь-  еще примитивнее. И так до бесконечности. Обратная связь. Вечный попкорн.
Творения , или как их называют песательницы, "художка" , написанные для целевой аудитории,  ничего не дают внутреннему миру, на них нельзя опереться,  о них не хочется размышлять, так как размышлять не о чем: они для развлечения. Более того, эти тексты развращают: человек привыкает развлекаться, а не думать и чувствовать. В итоге у женщины-матери cнова на душе пустота и муть, на диване муж в трениках с вытянутыми коленками задремал, надо еще щи сварить, а завтра на работу. И нет сил.
Чтение- это не потребление, а со-творчество, которое вдохновляет. Книги- не пирожки. А беллетристки- не писательницы. Они песательницы.
Я не думаю, что есть литература развлекательная и серьезная,   легкие жанры и серьезные.  Честертон писал детективы,   Эдгар По- ужасы. Грин- фэнтэзи. Их книги одновременно и увлекают, и развлекают, и развивают.  Потому что авторы писали от души и не рассчитывали на целевую аудиторию, писали так и о том, что было им самим интересно.
Есть плохая литература и хорошая. То, что конструируется исключительно для того, чтобы понравится потребителю и успешно продаться- безусловно плохо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* цитирую членов куриного сообщества.
 **пипл- целевая аудитория.
Tags: Нехорошие люди, Поболтать, Поворчать
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.