Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen


Очень трудно писать об этой чрезвычайно понравившейся мне психоделической, совершенно постмодернистской книге. Во-первых, о ней уже немало сказано, во-вторых, у каждого читателя свое видение, своя трактовка. И совершенно не важно, что не на все загадки дан ответ.  Например, многих интересует, кто убил Лося. Это как посмотреть:  с одной стороны,  ДОМ, будучи одушевляемым детьми существом, наделенным способностью карать и награждать,  и убил. С другой, в тексте содержаться намеки на то, что Лося убил Помпей за то, что "Лось не был идеален". Поэтому Слепой, следуя непреложным законам Дома, убил Помпея.
Судьбы героев, как нити, сплетены в тугой клубок.

"Три старухи, одна с другой схожи,
У дороги сидят,
И прядут, и сурово глядят…" (Г.Гейне)

Некоторые нити можно распутать до конца, другие неожиданно обрываются или меняют цвет и фактуру. Композиция в целом напоминает пазл,  отражения в осколках зеркала, висящих на шее у Крысы, в которых она видит мир. Этот пазл так здорово складывать, но некоторые элементы так и не находят своего места. Тем интереснее, так как можно фантазировать и домысливать самому.
Мариам Петросян "убегала"  в вымышленный ею мир в период, когда казалось, что внешний рушится. Герои отказывались подчиняться и управляли автором, не она ими.
Они,  в свою очередь, испытывая ужас перед Наружностью,  тем, что ждет их во взрослой жизни,  где по словам Стервятника "события управляют мной, а не я ими", творят свою Вселенную, в которой они властны над  временем, иногда останавливая его, иногда ускоряя, и пространством. Например, путешествие ночью по коридору превращается в прогулку по Лесу с его таинственными пугающими обитателями. Для этого ребята используют целую систему снадобий, талисменов и знаков, расширяя сознание.
Можно трактовать роман совершенно иначе- все события нафантазировал безрукий мальчик, которого в Дом привела, чуть сгибаясь под тяжестью чемодана, мама.  И неизвесно, была ли Русалка не самом деле....
Часто говорят, что трудно определить, о чем же эта книга. На мой взгляд- о внутреннем мире человека и его взаимоотношении с обществом.

Я бы не рекомендовала читать "Дом, в котором"  тем, кто утратил способность фантазировать,  интерес к загадкам и игре.

Tags: books
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.