Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Хороша страна Финляндия, а Россия?

На днях съездили с Мишей в Вантаа, городок, практически примыкающий к Хельсинки.

Нас пригласил Мишин сокурсник, который  в 1993 г. эмигрировал с женой и двумя дочерьми из России, о чем никто из них  ни минуты не пожалел.
Живут Марина и Женя ( девочки обе уже замужем) в  очень типичном, ничем не примечательном доме постройки 70-х годов. Как во всех финских домах, там есть сауна, куда жильцы ходят в свою очередь, общее помещение, где можно хранить вещи, санки, велосипеды и детские коляски. Имеется так же общая прачечная и сушилка, поэтому на лоджиях, которые
застеклены все одинаково, из-за дом смотрится очень аккуратно, не увидишь развешанных панталон и маек.  Во дворе- детская площадка и fire-place, где жильцы иногда жарят makkara ( колбаски).  С другой стороны- то ли парк, то ли лес.
Собрание жильцов постановило- не курить не только в квартирах, но и в лоджиях. О том, чтобы громко включать музыку или шуметь не может быть и речи. В Финляндии,  очень трепетно относятся к тому, чтобы никого не потревожить, и люди могли хорошо выспаться и хорошо работать. В России, напротив,  с пониманием относятся к "гуляющим". "Ничего, пусть пошумят, у них же свадьба (ДР, гости приехали). А мы потерпим, положим на уши подушку".
Многие  держат собак, но увидеть собачью какашку на дороге или даже на белом чистом снегу, немыслимо. Кстати, птиц и белок, которых чуть ли не в окна стучатся, кормить запрещено, чтобы не приваживать. Хочешь покормить птичек- иди в парк, где есть специальные кормушки.



Марина- заведующая детским садиком. В ее саду всего 24 детеныша, две группы. В Финляндии все садики маленькие. Детишки- чисто финские, русско-финские, эстонские (много эстонцев приезжает в Финляндию на работу,  как таджики в Росиию). Постепенно начиняют наводнять страну сомалийцы. Приезжают с 5-6 детишками, не работают, но получают пособие. Детские сады для таких бесплатные. Финны оплачивают из налогов.
Женя, бывший моряк, оператор станков с програмным управлением. Зарплата у обоих не маленькая, но 23%- налоги, а на 2-х комнатную собственную кваритру 60 метров они платят примерно 1000 евриков. У обеих их дочерей тоже уже собственные квартиры. Пенсии в Финляндии  достойные, медицинское обслуживание хорошее, социальные выплаты тоже, но  пенсионный возраст там гораздо выше, чем в России.
Выйдя на пенсию, многие одинокие люди, переселяются в дом престарелых,  за который платят сами. Пенсии обычно хватает и на проживание там, и на оплату своей квартиры, если человек не желает ее продавать. Впрочем, тем, у кого она маленькая  и нет недвижимости, государство помогает оплачивать  дом престарелых.  Нетрудно догадаться, что эти дома и Российские дома- cовсем не одно и то же.

Кстати, в Финляндии одно грубое слово, сказанное старичку, может стоить персоналу места работы- вылетит с него моментально. Там не принято обижать не только стариков, но и детей. . Может быть поэтому финские дети не закомплексованные, открытые и веселые.
Медицинское и ветеринарное обслуживание довольно дорогое, а врачи на дом  могут прийти только за ооо-чень дополнительные деньги. Но зато отпуска, из который несколько недель работник обязан отгулять летом, длиннее наших.
В Новый Год разрешено запускать петарды только с 5 вечера до часу ночи. За любым запуском петарды в неустановленное время следует приезд полиции и огромный штраф.
Конечно, я  посмотрела демо-версию единого госэкзамена для выпускников школ по английскому. Он  разумнее составлен, чем у нас- никаких мозгодробительных заданий. В отличие от России, ЕГЭ  не является у них определяющим для поступления в вузы. Обязательно надо сдавать еще несколько вступительных экзаменов, а ЕГЭ дает только право на поступление и дополнительные баллы. Если выпускник получает высшие баллы за ЕГЭ, он поступает в институт или университет без экзаменов.
Наши хозяева предложили в воскресенье съездить в Таллинн пообедать. Они довольно часто ездят туда погулять и поесть. Дорога на пароме занимает 2 часа, цена- 2-4 евро с человека в одну сторону. Сейчас, во время "лыжных" школьный каникул, цена почему-то 10 евр.
Однако в воскресенье началась жуткая метель. Поэтому утром мы поплавали в бассейне и погрелись в сауне ( рядом с домом, 5 евро без ограничения времени, для пенсионеров- бесплатно), а потом наши милые хозяева повозили нас по Хельсинки и по  магазинам. В аутлете я приобрела себе отличные"угги"  за 7 евро- такие там скидки!. Это я так думала, что купила угги, пока пришедшая в гости с мужем- финном очаровательная 29-летняя дочь хозяев, говорящая на 4-х языках, не просветила меня, что настоящие угги стоят 700 евро, и что заказывать их лучше непосредственно из Австралии. Сами финны одеваются очень просто:  главное, чтобы было комфортно. Женщины особо за внешностью не следят, но стараются вести здоровый образ жизни, хотя среди них, особенно среднего и старшего возраста много "over-weighed" или, если толерантнее
, full-sized..





Одно из трех (два  кошака и мелкий собак) Мариныжениных животных.

А это mammi ("a" c двумя точками сверху)-  традиционное шведско-финское пасхальное кушанье. Приготовляется из ржи. Не смотрите, что оно выглядит неприглядно. На вкус- хлебушек с медом, подается с молоком или сливками. Финны его не очень-то любят, зато русские туристы от mammi в восторге. И мне оно понравилось.
А хозяева высоко оценили мой финский и подарили кучу книг и журналов.
Tags: finland, travels, travels suomi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →