Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Сначала о плохом, а потом о хорошем.

Почему у нас в стране такие огромные обочины на дорогах, на который грузовики вздымают тонны пыли?
Вчера, возвращаясь в Росиию, как только мы пересекли границу, наша машина, проехав 600 км по Финляндии и оставаясь при этом чистой и блестящей, немедленно покрылась слоем пыли. Дорога от пункта "Светлогорск"  до Выборга, отремонтированная в прошлом году, уже стала раздобанной, а сам покосившийся  убогий городок, окутанный ядовитыми зловониям с бумажного комбината, являл разительный контраст с соседней чистенькой веселой Иматрой, где на аналогичном комбинате уже давно не используют сероводород при производстве бумаги.
Мои соотечественники не только привыкли к грязи у себя на родине, но и постепенно загаживают соседнюю маленькую страну: стоянки вдоль шоссе недалеко от России покрыты российским же мусором: пустые сигаретные пачки, канистры из под стеклоочистителя,  обертки от снэков- все это произведено в России. Мы специально посмотрели. Не дай Бог для  Суоми отмены визового режима с нашей "великой"  страной! Загадим!
Ну а теперь о хорошем.
Самым хорошим в этой поездке в Мёхкё был мой друг, заслуженный охотник на медведя и лося, отец многих детей и победитель выставок, с которым мы разделили все наше пребывание там. Никто никогда не смотрел на меня такими преданными влюбленными глазами, как он.


Знакомтесь. Это Зиппо- норвежская охотничья лайка. Ему уже 12 лет, и он пользуется привилегией разгуливать по кемпингу свободно, так как  в силу возраста уже не убегает .
Зиппо не лизун. Только при встрече облизал мне лицо. Он держится независимо, но очень послушный, команды выполняет безропотно.

Когда мы уходили подальше от домика, я редко спускала его с поводка. В отличие от России там это разрешается только в специальньно отведенных местах, а  в лесу только в охотничий сезон. Правило выполняется.


Зиппо очень уважет Мишу как добытчика.

Конечно, мы угощали друга рыбьей икрой и оладушками. Оладушки Зиппо тоже уважает.


"Ох, свезло мне, свезло!"


Миха на рыбалке.


После рыбалки Миша и Ханну сидели с пивком на крылечке и беседы беседовали, о мирозданьи, а иногда  просто молчали по финскому обычаю.


А я работала в кузне.


Иногда ездила осматривать окрестности на вышку.
Ходила на пороги.


Любовалась половодьем.


И прочими красотами.


А это наш пляж.



На высоком берегу наш домик.



Восхищалась работами мохнатых резных дел мастеров.



Ходила через мостик.




А закаты, как всегда, были чудесными!

Tags: travels suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →