Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Старые фильмы о главном или о мужском шовинизме в кино.

1298123223_zimnyaya.vishnya.5.6.seriya.2
Не  помню, кто из великих сказал, что самые правдивые свидетели ушедших эпох- художественные тексты. Только благодаря им можно ощутить дух эпохи, менталитет, мысли, чувства, мотивы поступков прошлых поколений. Кино в широком постмодернистском смысле- тоже текст.
Вчера мне случайно  удалось впервые  посмотреть некогда очень популярный, даже культовый фильм "Зимняя вишня". Как все талантливые люди, режиссер Игорь Масленников выразил в своей работе то, что, скорее всего не намеревался. Он рассказывал историю об интеллигентной одинокой женщине в эпоху развитого социализма, которая живет не рассудком, а чувствами, своего рода последовательнице "великих женских образов классической русской литературы". По-сути получилось кино об эпохе.
Когде меня спрашивают, было ли что-то хорошее при социализме, я теряюсь. Были  детство и молодость, хорошие люди, друзья. Что еще? Был мужской шовинизм и нелегкий быт, были  прекрасные, образованые, тонкие и умные женщины, у которых было для счастья почти все, не было только семьи: мужчины в нашей стране всегда в дефиците.




Немногим удачливым и ловким удавалось заполучить  муженька, но плата была высока- либо cупруг превращался в выпивоху и пропадал у пивного ларька, либо переступив порог дома и надев треники с вытянутыми коленками, тут же впадал в прострацию на диване с газетой, либо был жох и ходил налево. Супруга, как правило, знала. А какие бои случались между интеллигентными женщинами за чудом уцелевших неженатых мужиков! Помню, экстравагантная длинногогая красавица-коллега, Алена Преображенская, выпрыгнула из второго этажа, сломав обе ноги, из любви к разрываемому соперницами на части холостому  ловеласу Олегу Данилову.  А сколько нежных моих подруг окропляли мне жилетку слезами, терзаясь по женатику: бросит он, наконец,  жену или нет! Прекрасные умные женщины.... Так героиня Елены Сафоновой ждет и надеется, что ничтожество в мятой кроличьей шапке и мятом же пиджачишке (Виталияй Соломин) оставит свою " наседку". Она не только мечтает разрушить чужую семью, но пренебрегает и своей гордостью, и сыном.  Но ведь Соломин даже не любит, если бы любил, то ему был бы дорог и ребенок Сафоновой, а он явно тяготится мальчиком, из-за чего малыш постоянно оказывается то у бабушки, то на пятидневке.  И все же Сафонова, наивная дурочка, надеется: тр***ет, значит любит.  Это на более высоком уровне. А на уровне пониже, в рабочей среде, другие понятия: "Бьет, значит любит". Героиня очаровательной Л. Удовичено с фингалом, полученным от пьяного мужа, сама же этого мужа  жалеет, когда тот ушибся, пытаясь сломать дверь соседки, за которой укрылась супруга.
Жалко всех этих женщин, но самое горячее сочувствие вызывают дети. Главная героиня разговоривает с мальчиком только окриками "Одевайся живее! Не мешай! Не задавай дурацких вопросов. Надо- значит надо". И только в конце, пережив очередной облом, обнимает и обещает всегда быть рядом. Надолго ли? Родная бабушка встречает мальчонку словами "Ты такой же подлец, как и твой папаша".  Поколение неврастеников растит поколение неврастеников. 
Вспоминаю, как в первом классе училка сломала пластиковую указку о голову одного мальчика. В третьем она же орала "Дебилы! Недомерки! Я сообщу  родителям на производство!' А нам, малышам,  и к голову не приходило пожаловаться: она считалась хорошей учительницей. Спаси Господи ее душу грешную!" Неудивительно, что много лет я пыталась бороться с комплексами и робостью.
Хорошо, скажете вы, но причем здесь шовинизм? А вот причем. Во-первых, Сафонова говорит своему несостоявшемуся сожителю, плохонькому мужчинке, герою замечательного артиста Ленькова, "Я буду вставать, кормить тебя завтраком и уходить на работу". Она же женщина, значит, отпахав рабочий день,  должна достать продукты, тащить домой, готовить, убрать, стирать и гладить.
 Когда я работала на Светлане, у нас вышел сборник поэзии сотрудников предприятий. Мне запомнились стихи одной рабочей из цеха,  нашей неунывающей труженицы- матери. Она написала поэму  о том, как после рабочего дня на сковородке весело шкворчат котлеты,  под крышкой булькает борщ, а сама она в это время стирает и слагает стихи. Своего рода счастье.  Эта славная женщина умерла от рака в возрасте 50-лет, а муж ее, кажется,  женился опять и жив до сих пор.
И второе свидетельство шовинизма по отношению к женщине. В финале, когда Соломин совершает свой единственный мужской поступок - вытаскивает Сафонову из мерседеса Инвара Калнынша, мечты многих советских женщин, воплощения рыцарства и западного менталитета- Сафонова, как овечка на заклание, покорно пересаживается в его потрепаные жигули. Это ли не мечта мужчины эпохи развитого социализма? Полюбите нас черненькими, любите нас просто так, не за мужество, заботу, ответственность, умение держать слово, а таких, какие мы есть-  лживых, ленивых, вялых, инфантильных. Здесь зритель должен восхититься  поступком героини: выше мерседеса, джуса и колы, выше огромного открывающегося  мира-   ценящей любовь. Был бы милый рядом.  Гип-гип, ура!
И последнее. Я никого не хотела обидеть, я знаю, что были прекрасные мужчины- защитники, джентлмены, единомышленники, но я сказала о тогдашней тенденции в гендерных  отношениях. 

Tags: cinema, Мемуары, Поболтать
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.