Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Королевство кривых зеркал.

                                                                   miror
Е
сть мнение, что писание в ЖЖ способствует самоидентификации. Но все же, как ни крути, ЖЖ отчасти королевство кривых зеркал, но с противоположным знаком. Часто бывает, что смотрится в  зеркало отвратительная рожа, а отражается  симптатичная мордашка. Свет мой, зеркальце, скажи...  Самое удивительное, что многие тоже судят о человеке по его отражению. 
С одной стороны неудивительно: можно написать хоть какую глупость или мерзость, всегда найдутся "понимающие" и "сочувствующие".







Одна писательница, известный блогер с  мильоном френдов, написала вместо обычного своего остроумного и интересного поста "Абракадабра". Одно слово. Как вы думаете, сколько у нее было комментов? Правильно- мильон.
А еще был случай, когда другая блогерша написала, что не любит писателя Довлатова. И тут же несколько сотен человек признались, что они его тоже не любят и никогда не любили. Плохой писатель, скучный!
Но это, как говорится, дело вкуса. 
Есть у меня еще случай, вопиющий, если посмотреть непредвзято, отстранившись от харизматического отражения в кривом зеркале. 
У одного персонажа тяжело болела мама. Персонаж оставляет ее умирать в больнице в окружении чужих людей, а сам уезжает в свой город, зная, что недолго осталось и помочь ничем нельзя. Обстоятельства бывают разными (голова болит, фобии, не могу спать в пустой квартире) и дети тоже разные, но это не тот случай, которым можно гордиться и рассказывать посторонним людям. Но самое удивительное, что наш персонаж, получив сообщение о том, что маме совсем плохо, и вряд ли она доживет до утра, идет праздновать ДР, пляшет и поет, а потом, что удивительно- называет свой поступок жертовой.  Пожертвовал, дескать собой, чтобы не портить людям праздник. Жертвополучатель, эта неблагоданая толстокожая скотина,  за эту самую жертву и упрекнил жертвоприносителя, то есть нашего персонажа,  узнав, что в тот вечер, когда персонаж скрепя сердце пел и плясал, его  мама умирала. За неоцененную жертву толстокожая скотина была принародно предана анафеме.  Вся эта история выложена  перед кривым зеркалом на всеобщее обозрение.
С одной стороны, я категорически отказываюсь понимать, как можно выставить такие личные, даже интимные вещи, как плохие отношения между родственниками, на всеобщее обозрение, но с другой,  понимаю, что каждый ищет себе оправдание, а для большей уверенности в себе старается заручиться моральной поддержкой. В реале он ее вряд ли получит, потому что там нет кривых зеркал, а вот в ЖЖ  персонаж получает эту моральную поддержку от своих добрых, великодушных, совсем не глупых френдов! Что же выходит? Можно сказать на черное, что оно белое, и все будут повторять "да, белое, белое".  И про нашего персонажа, выворачивающего не только темноватую душу, но иногда и само орэховое тело наружу,  говорят, что он  белый и пушистый, а его циничные откровения величают воплями  нежной непонятой души.
 Люди! Окститесь! Неужели настолько смещены понятия  добра и зла, хорошего и плохого в кривых зеркалах виртуала? 

Tags: Нехорошие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments