Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

"Кордова. Одна, далёко. Чёрен конь, луна огромна, горсть оливок в торбе старой." ( F. G. Lorca)

Дальше мы поехали в Андалусию, Кордобу 343 км от Толедо.
Невысокие белые домики, ряды мандариновых и апельсиновых деревьев, пальмы, расслабляющая атмосфера отличают этот город от подтянутого Толедо.
Жилье у нас было забронировано в хостеле. Хозяин не говорил ни слова по-английски, но так жестикулировал, что мы понимали его без слов.
Парковка находилась на соседней узкой улице в арабском квартале, и, чтобы Миха мог заехать на паркинг, хозяин перекрыл встречное движение. Потом он предложил нам поселиться не в хостеле, а в аппартаментах за те же деньги. Конечно, мы с радостью согласились.
1у
Эта дверь под номером 54- вход в наш двор, где мы жили.
Он выдал нам три ключа, один для ворот, другой для лестницы и третий- для квартирки.
Во дворе жила ласковая  кошка.
2у (2)
Квартирка оказалась очень стильная, но холодная: на кухне вентиляция предсталяла собой просто дырку в окне, в двери были щели. Обогревались мы кондиционером.
Воспользовавшись преимуществом аппартаментов,  обедали дома:  вино, пицца, фрукты, сыр, хамон.
2у


Интересно, что в Испании маленькие магазинчики закрываются и открываются, когда хотят, расписания никакого нет.
Ужинали в таверне на набережной- вино, морепродукты. В  Испании перед тем, как приносят заказ, угощают закуской- маслины или сыр. Кое где в конце приносят что-то крепкое выпить.  В кафетериях часто  угощают маленькими пирожными или кексами.
В первый вечер в Кордове пошел дождь, но мы мужественно побежали в Мескиту ( 8 евро один билет), огромную мечеть, в центр которой вмонтирован христианский храм.


3
5
900 колонн, поддерживающих свод, создают впечатление бесконечного пространства.
6

На следующий день погода была отличная. Чуть свет, отправились в Алькасар (билет 4,5 евр.) и погуляли в его садах.
8
9
10
12
Потом весь день ходили по городу. А Гвадалквивир вовсе не шумит и не бежит. В Кордове он желтый и спокойный, в русле реки- густые заросли.
13
14
15
Площадь Корредера. Мне понравилась больше, чем Сан Марко. И народу гораздо меньше. Все сидят за столиками и греются на солнышке. Мы там выпили по мохито со льдом, потому что было очень-очень тепло!

16
17
На фото между скульптурной группой и углом дома можно видеть испанскую свадьбу на ступенях храма. Женщины на свадьбу одеваются очень интересно: нарядные платья и причудливые шляпки, некоторые в норковых шубках и обязательно на каблуках. Очень красиво!
7
Вечером зашли на местный бродвей, где проходят предрождественские гуляния: карусели, иллюминация, музыка, торговые ряды с фигурками, изображающими не только младенца Христа и его Маму, но и жителей Вифлеема, животных, домики. В воздухе плыли  запахи  корицы и жареных каштанов. Был вечер субботы.
В воскресенье покидали этот уютный, приветливый город с грустью, опасаясь, что Севилья покажется слишком большой и пышной.

Tags: travels, travels spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments