Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

"Усталых и печальных ободрив, роскошной Синтры горный встал массив." (Байрон)

От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины.
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой -
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой.(Байрон)

Из Севильи наш путь лежал на севро-запад, в Португалию. Бескрайние испанские поля постепенно сменялись лесами, оливки- пиньями, равнины- холмами. Начинал накрапывать дождик, и мы иногда въезжали в мутные клочья густого тумана. Мелькали многочисленные деревни с  аккуратными круглыми аистовыми гнездами;  и почти на каждом холме высился свой  замок.
Бежа (Beja) маленький португальский городок, в который мы заехали перекусить и пополнить запасы фруктов и вина, напомнил мне Бежецк- настолько провинциально он выглядел. Однако, и здесь свой был замок.
PC040241
Приятно, что  в кафе и в магазине, общались по-английски. В дальнейшем убедились, что  многие португальцы свободно говорят на этом языке.
За 120 км от Лиссабона въехали на платную дорогу. Машин там почти не было, но это не удивительно, учитывая стоимость португальских автобанов.
Неприятный сюрприз ожидал  при въезде на прекрасный лиссабонский мост. Мы знали, что он платный, но не сообразили на ходу, в какие ворота нужно въезжать, чтобы оплатить наличкой. Внятных указателей не было, и мы поехали в крайние левые. Там уже стояла группа полицаев и ловила таких, как мы, "нарушителей", у которых не было предоплаченной карты. Несмотря на наши объяснения, что мы только что въехали в страну и просто не разобрались, нас оштрафовали на 12 евр. и еще 5 взяли за проезд. "Enjoy our county!"  сказал нам на прощанье полицейский, взяв под козырек. Но настороение было испорчено.
Впрочем, оказалось, что это единственный случай маромойства (или принципиальности, если угодно), с которым мы столкнулись в Португалии. Жители этой страны- великодушные, щедрые, образованные люди. А сама страна понравилась мне настолько, что я до сих пор не могу ее вспоминать- щемит сердце, как от разлуки.

Синтра-  городок вблизи Лиссабона, где богатые люди строили красивые особняки, утопающие в зелени садов. Был декабрь, и вcё- башенки, стены, магнолии, пальмы, сосны, узкие мощеные улочки без тротуаров, вьющиеся по холмам- мокли под дождем.
C первого взгляда наш отель, Sintra Jardum, этот большой старый дом напомнил мне санаторий партактива в Сочи времен застоя. Мебель в огромном номере была старая- шкаф открывался с трудом, ящик тумбочки заедал, но кровать была удобная и подушки НОРМАЛЬНЫЕ, не колбасоподобные.
PC070297


Через час я привыкла к отелю, и он показался мне домом, в котором я жила когда-то давным-давно. Внизу были библиотека и холл, где подавался завтрак, горел камин, перед ним- два кресла, между ними столик, на нем- тарелочка с грецкими орехами и шипцами. Но самым приятным была музыка Моцарта, солистка- моя любимая портуральская пианистка Мария Жуан Пиреш. Я сразу узнала ее  прозрачную, безукоризненную манеру.
PC050269


Это Sintra Jardum, снятый из Мавританского замка. Отель окружает романтически- запущенный сад, в который можно выйти из холла. Есть и бассейн,  подсвечиваемый даже ночью. Хозяева отеля- прекрасные милые люди, очень теплые и интеллигентные.
PC070298


Вид из нашего окна. Если нет тумана, на горе слева  виден Мавританский замок.
Вечером спустились к королевскому дворцу и поужинали в ресторанчике. Знаманитые сардины на гриле мне не понравились, но красный портвейн был великолепен!
На следующий день погода была прекрасная. Мы осматривали местные достопримечательности.
PC050258

Дворец Пена, "любовное гнездышко принца Фердинанда и его жены королевы Марии II.
Дворец построен в середине 19-го века на основе старинного монастыря. Вблизи выглядит довольно обшарпанным- ржавые потеки, облупившаяся краска. В Португалии вообще очень много домов, находящихся в таком состоянии. Билет в Пену- 11 евр. Подняться к замку можно на "покидыше" за два евр. c человека, а можно прогуляться вверх по парку.
PC050259


PC050249

PC050264

Это вид из Пены на Мавританский замок (6 евр. c человека), куда мы отправились потом.
PC050270

PC050272

Подъем на верхнюю башню довольно суров, и я зверски устала.
После этого мы отправились на Мыс Рока- самую западную точку материковой Европы, место замечательно красивое и величественное.
Я долго смотрела в океанский прибой и в сторону страны ГДЕ Я НЕ БУДУ НИКОГДА  и думала о Васко Да Гама и Магеллане. Смешно, но я подняла с земли маленький камушек и теперь везде ношу его с собой.
PC050281

PC050285

PC050287

PC050288


На следующий день поехали в Лиссабон.
Tags: portugal, travels, travels spain
Subscribe

  • Злой пост. Добрым не читать. Крик души.

    Сегодня впервые с 91-го смотрели "Лебединое", в Мариинке. Балет из балетов, мой самый любимый. Зигфрид- красавец Владимир Шкляров,…

  • А у нас вчера был праздник!

    Сходили в Мариинский 2 на "Корсар". Немудреный балет, простая музыка, скомканное либретто. Зато превосходная хореография, костюмы,…

  • Разочарование года. Про чёс.

    Год не были в театре: либо пойти не на что, либо билетов не достать, либо они неоправданно дорогие. Ну разве можно за Д. Козловского платить 500…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Злой пост. Добрым не читать. Крик души.

    Сегодня впервые с 91-го смотрели "Лебединое", в Мариинке. Балет из балетов, мой самый любимый. Зигфрид- красавец Владимир Шкляров,…

  • А у нас вчера был праздник!

    Сходили в Мариинский 2 на "Корсар". Немудреный балет, простая музыка, скомканное либретто. Зато превосходная хореография, костюмы,…

  • Разочарование года. Про чёс.

    Год не были в театре: либо пойти не на что, либо билетов не достать, либо они неоправданно дорогие. Ну разве можно за Д. Козловского платить 500…