Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

"Город, весь обшитый светом, Скатерть, раскинувшаяся у берега моря " (фаду) Жозе Карлуш Ари душ Са

Я всегда думала, что Зурбаган и Лисс- это Лиссабон.
Поехали мы туда в дождливый день. Когда утром спустились в холл, хозяйка поставила для нас фаду. "У нас день фаду"- объяснила она, "сегодня его играют во всех ресторанах". Мы поговорили немного о Сезарии Эворе, потом она объяснила, как добраться до Лиссабона.
На станции  все же растерялись:  касса была закрыта, а как купить билеты в автомате, мы не знали. На помощь, рискуя опоздать на работу,  пришли отзывчивые португальцы. В Португалии сложная система проездных документов. Если хочешь сэкономить, покупаешь какие-то карточки- зеленые, синие. Потом кладешь на них деньги. В общем, в этом мы так толком и не разобрались. Купили обычные билеты за 4,6 евро каждый до Лиссабона и обратно. Причем, автомат сдачу не давал. Чтобы получть обратно свои 80 еропейских копеек мы должны были вечером обратиться в кассы.
Синтра- конечная станция. Все поезда с нее идут до Лиссабона, прямо до центра, до площади Rossio (конечная станция)
приблизительно 30 минут; поезда удобные, немецкие.

Площадь была великолепна, а город  и правда-цветная косынка, наброшенная на горы. Над одной из гор высится замок. Одно было плохо- дождь не кончался. Из-за этого мы почти не фотографировали. Прошли по одной из торговых улиц, ведущих от площади до набережной Тежу, потом ходили по району Алфама, единственному, не пострадавшему при землятресении  ( likushin, я не думаю о Вольтере, не думаю!). Район специфический: узкие улочки, бегущие вверх, некогда белые дома с плесневыми потеками,  белье, вывешенное сушиться под дождь. Наверное, Байрон имел в виду Алфаму, когда писал "К несчастью, город, столь пленивший нас, вблизи теряет прелесть невозвратно. Он душит вонью, оскорбляет глаз, все черное, на всем потеки, пятна..."
Запаха не было, но было  неуютно из-за подозрительных личностей, крутившихся стайками на каждом углу, а в одной из подворотен спал бомж.  Мы немного заблудились и пристроились за какими-то девочками, думая, что они выведут нас на простор. Потом девочки замешкались, пришлось их обогнать,  и  уже они карабкались за нами по крутым лестницам вверх.  Когда мы остановились перевести дух,   девочки (они оказались испанками из Мадрида),  спросили у нас дорогу до монастыря Жеронимуш.  Миха развернул карту,  и они удивились: мы шли так уверенно, что девочки приняли нас за местных жителей. В результате Миха вывел всех из Алафамы.
Потом мы сели в знаменитый трамвай N12, который делает круг за полчаса, стоит это около 4 евро с носа. Больше половины пассажиров были туристы.  Поездка вызвала веселые воспоминания о нашем финском друге: когда мы рассказали ему, что собираемся прокатиться на лиссабонском трамвае, он, опасаясь за наши кошельки, принес нам  потайной карман, сшитый на заказ, когда он собирался в Танзанию. Предполагалось, что карман должен пристегиваться к поясу и просовываться в штаны, откуда его ни один воришка не сможет извлечь. Наш друг так искренне хотел помочь, что мы просто не смогли отказаться от кармана, но, конечно, его с собой не взяли. В трамвае и правда висело предупреждение "Beware of pocket pickers!" (остерегайтесь карманников). К счастью, никто на наши карманы не покусился.
Потом му  сходили в Замок, погуляли по городу, а из всех ресторанов, баров и таверен слышалось фаду. Обедали на улице в аркаде. Миша ел мясо, а я очень вкусный рыбный суп с кусочками креветок и гренками, вего 2 евро. Нашли очень дешевый оптовый магазин и купили кучу всего вкусного на ужин  буквально за копейки.
Поезд назад в Синтру был полон ехавшими с работы местными жителями. Почти все читали, многие были с продуктвыми сумками, а лица печальные  и напряженные: дождь, зима. "Мамонты с авоськами"- вспомнилось мне высказывание одной дамочки о москвичах.
Вернулась в отель в кроссовках, промокших насквозь и долго сушила их у камина.
Зато следующие день был прекрасен. Мы покидали Лиссабон по самому длинному в Европе 18 километровому вантовому мосту. Опоры моста терялись в тумане.
Нас ждал испанский Касерес.

PC060294


PC060295
PC060296
VascodaGamaBridgeLisbon
Последнее фото стырено из интернета.
Tags: portugal, travels, travels spain
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.