Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Не могу не поделиться и вопрос.

Последний раз, когда меня  "пронял"   драматический спектакль, было на "Эдип Царь"  в театре на Литейном с Ксюшей Раппопорт  лет шесть назад.


C тех пор не надеялась увидеть на петербургской сцене что-то, что бы было "как раньше", волнующее и вовлекающее.  Мне не везло, и спектакли, на которые я попадала, оставляли либо скуку и недоумение, либо  были ради"поржать". Не то, чтобы я была тонким ценителем, но и равнодушной к театру тоже не могу себя назвать. 
При советах, бывало, ходила через день, благо, что жила между двумя театрами и в близости от БДТ.
Но вчера в МДТ Льва Додина видела "Звезды на утреннем небе"  по пьесе А.Галина. 
Сюжет немудреный- о проститутках, высланных из Москвы на время олимпиады, чтобы не мозолили глаза иностранцам. Их посещает физик из соседнего сумасшедшего дома, который написал кандидатскую, а докторскую уже дописывает там же, в дурдоме,  и постовой милиционер, затюканной мамашей. 

Это можно назвать вариацией на тему пьесы"На дне", которую я никогда не читала. Люди ровно ничего не делают, чтобы выбраться с этого дна, клянут судьбу, завидуют, спиваются и мечтают. В конце мимо "отверженных"  провозят олимпийский огонь, которого они, впрочем, не видят- только отблески. И все равно сердца героев полны гордостью за свою страну и своих спортсменов, потому что они "самые лучшие". Тема для России вечная, и не важно, происходит действие в СССР, в царской России или сейчас.
Сначала зал посмеивался над диалогами, но ближе к концу, исподволь, вовлеченность зрителя и действие достигают такого накала, что у меня подступили слезы. Соседка моя просто заливалась слезами:  такая была изумительная, филигранная игра и сценография.
Жалко, что моим спутницам не спектакль не понравился. Одна видела его раньше, когда те же актеры были гораздо моложе, а другой показалось слишком тяжело. 
Я ее отчасти понимаю: платишь свои же деньги и уходишь расстроенный:)))).
p_F


Скажите, дорогие друзья, зачем ходить в театр? Ведь можно посмотреть кино или почитать книгу
Tags: Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments