Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

А может, кто читал этот "неприличный" роман? И поговорить.

Сегодня по случаю плюсовой температуры, тумана и луж  целый день валяюсь и читаю. Читаю роман о соседке по дому. Роман довольно известный. Читаю и в горле ком: соседку жалко.


  Несколько месяцев назад подруга, она же по совместительству председатель нашего ЖСК, попросила зайти  с ней к бабушке почти 90-летней посмотреть, можем ли мы ей материально помочь. У бабушки обвалилась штукатурка с  потолока. Живет она с сыном- инвалидом, кажется, по психике. Сын скакал вокруг и говорил "Да я сам могу отремонтировать". Бабушка только отмахивалась "Куда уж тебе".
На на бабушкином комоде я увидела фотографию знакомого лица.  Актриса, манекеншица, певица, писатель, скандальная журналистка, героиня телепередач, все в одном флаконе, умершая лет десять назад. Ей было 44. Ее дочь.
В молодости дочь была красавицей, но к сорока годам стала настоящей уродиной. Вероятно, от водки. 
Одно время она была женой скандального политика, с которым жила в Париже.  Да и все ее творчество было скандальным. 
Я специально посмотрела ролики в интернете- мне не понравился ни низкий басовитый голос, ни эпатажная манера держаться. Хотя, поклонников у дочери бабушки много до сих пор, и даже говорят, сама Алла Борисовна мечтала спеть с ней дуэтом. 
Что касается романа, написанного той, чей портрет стоит на комоде,  он автобиографический, даже имена не изменены. Написан довольно талантливо,  на каждой страниц мат-перемат (Сорокин отдыхает!), а местами откровенная порнуха. Я бы бросила, но дочитала только из-за того, что по-сути, этот роман об отношениях мамы, моей соседки, женщины интеллигентной и порядочной,  и ее необузданной дочери. 
Это о похождениях совсем молоденькой девочки в Ленинграде 70-х годов. Девочка эта не желает жить по законам общества и по правилам, навязываемых старшими, ее мамой. По-сути, это обычная  бездельница, которая плевать хотела на близких, особенно на мать,  которая души в ней не чает, ценит одаренность непутевой дочери, все прощает и готова биться до последней капли крови за неё, эту бессовестную  оторву. То ли мать слишком мягка, то ли порочные гены отца, который умер, когда девочке было всего два дня от роду. 

И вот дочь умерла, давно уже,  а мама, высокая красивая старуха, живет в нищете с придурошным сыном. И мне ее жалко. За что бог наградил  такими детьми или в этом есть ее вина?
Не думаю, что кто-то из френдов читает такие книги. Ну а вдруг?   
Tags: books
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.