Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Гении тоже бывают женщинами.

Конечно, реже, чем мужчинами, на которых, как известно, природа экспериментирует. Женщина- гений отличается от гения-мужчины тем, что она, как правило,создает только одно гениальное произведение, но зато какое!
Так было с Консуэло  Торрес, написавшей в 16 лет бессмертное "Веsame mucho", так и с итальянкой Лилианой Кавани, ученицей Висконти.
Я не знаю, снимала ли она что-то еще или только работала для театра, но фильм "Ночной портье" !1974г.) безусловно, без натяжек гениален.
Вчера смотрела его в тыщпяцотый раз, но впечатление такое же завораживающее. Это декадансный,  чувственный, даже эротический фильм о любви нациста и пленной девушки.
Этот фильм нельзя смотреть людям, которые заранее и наверняка знают, что такое хорошо и что такое плохо.
А это "Танец Саломеи",  где Шарлотта Ремплинг танцует под песню Марлен Дитрих. Кстати, эта сцена вошла в сотню самых талантливых сцен в мировом кино. Удивительно то, что снималась она  в один дубль.




Мало кто знает два факта.
Во-первых,  фильм основан на реальных событиях.
"Когда впервые демонстрировали эту картину по ТВ, перед началом показали интервью с Л. Кавани.
Она рассказывала, что, собирая материал для документального фильма о концлагерях, в одном их них, она обратила внимание на женщину, которая положила букет у фундамента одного из бараков. Женщина рассказала режиссеру, что во время войны она была узницей именно в этом бараке, и что в нее был безумно влюблен один из офицеров СС, который ее всячески оберегал. После войны она, женщина, пыталась разыскать этого офицера, но безуспешно. Так что, как говорила Л. Кавани, именно эта история и легла в основу "Ночного портье".
Второй факт, что Ларс фон Триер перед съемками "Антихриста"  приказал Шарлотте Генсбур посмотреть "Зеркало"  и "Ночной портье".

Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments