Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Пострадала от рук бомжа.

Если бы я верила в Бога или Провидение, то пост назывался бы "Пострадала за неправду" или "Не уверен- не уверяй".

Дня три назад ходили с подружкой в театр, в МДТ или "Театр Европы"- единственный у нас в городе, в котором можно смотреть все спектакли- не разочаруешься. Москвичам в этом смысле повезло больше.
Вышли из метро, решили прогуляться, благо погода весенняя,тихая и радостная. Зашли в "Английскую булочную" на Владимирской площади , выпили чаю с молоком и маффинами.  Все хорошо! Идем дальше,  навстречу- монахиня, старушка ветхая, как  одуванчик в июле. Вдруг откуда-то сбоку из подворотни выбегает бомж. Я тут же вспомнила, что только накануне уверяла Надю krupelega что в Питере бомжи не водятся. Уверяя с пеной у рта и бья себя в грудь (фигурально выражаясь). Врала безбожно, что им всем дали квартиры, а тех, кто не хочет оплачивать услуги ЖКХ, вывезли на 101 километр. В конце сама в это поверила.
 Бомжаре, который оказался  воинствующим атеистом, монашенка не понравилась. Хотя, может  быть  он верующий, просто пожилая женщина напомнила  маму, которая бросила его во младенчестве. Так или иначе,  бомж набрасывается на старушку с проклятиями и  сдергивает   с ее головы апостольник (так называется их головной убор). Явились миру перышки цвета июльского одуванчика на ее голове . Простоволосая монахиня успевает отбежать в мою  сторону, бомж- за ней и уже заносит свой грязный склизкий кулак над седенькой головкой, как я оказываюсь между ним и старушкой. Никакого героизма в этом нет, просто разум не успевает погасить  неконтролируемый порыв. .
Удар  пришелся  по моей скуле вскользь- бомж  промазал, но ветхую монахиню он мог бы сразить наповал. Спасло то, что моментально подскочили мужчины и нокаутировали бомжа. Все произошло за три- четыре секунды.
Случай странный, потому что российские бомжи-самые добые из тех, которые мне когда-либо встречались. . В Лондоне я не дала бомжу денег на билет,  и он  c английскими угрозами бежал за мной от вокзала Ватерлоо до метро. Во Флоренции одноногий негр привязался с вопросом, почему я на него пристально смотрю. Когда я сказала "Я на тебя вообще не смотрю", заорал "Почему не смотришь? Не не нравлюсь, да? Негр, да еще инвалид!". Наверное, мне надо было извиниться за то, что я не негр и у меня две ноги.
В театре пострадавшая щека не болела, только  немного распухла и  на нервной почве чесалась: мне казалось по ней ползают бациллы.
Зато спектакль "Московский хор"  с бесподобной 80-летней Татьяной Щуко в главной роли доставил удовольствие,  а потом за нами приехал подругин сын  и повез по ночному Питеру, который и днем сказочно хорош, а уж ночью c подстветкой вообще  фантастика!
На скуле сейчас остался еле заметный след сине-зеленого цвета. Если чуть припудрить, то вообще не видно.
28_07_01
                                                   Сцена из спектакля.


Бог ли, Провидение ли, Высший Разум ли, преподнес урок: не уверен- не уверяй. Сродни тому, который дал Воланд  Мише Берлиозу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments