Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Слова и звезды.

Шишкин- что за фамилия для писателя? Для художника, хирурга, портного- еще куда ни шло. Или привыкнется и со временем станет сладкозвучной, как "Пушкин"? А его книги достойны того, чтобы их читали и через много лет.
Не знаю, смогу ли передать впечатление от прочитанного. Попробую.
stars


Вглядываясь в звездное небо, мы видим звезды,  родившиеся мгновение назад и те, которые уже вечность как умерли, а свет все идет и будет идти вечность.  Умершее живо. Времени- не существует. Его придумали люди. Посвященные знают, что всегда было и будет без десяти два. То, что мы называем “будущее”, уже есть,  но нам пока не открыто.
Так письма героев “Письмовника” (М.Шишкин),  обреченых  на невстречу (она- сейчас  проживает cвою  одинокую жизнь; он должен будет погибнуть век назад   на неведомой  китайской войне ),  как свет  звезд,  доходят до нас одновременно.
До нас доходят тексты, как свет звезд.
Остается только то, что написано. Существует только то, что названо. Слово- единственная реальность. Вначале было слово-
cказано в Библии, значит и в конце будет слово.
“Письмовник” Шишкина- книга о любви, и не имеет значения, любят герои друг друга или просто любят. Она о вечности и сиюминутности, о жизни и смерти, об экзистенциальном одиночестве и о том, что от каждого человека остаются не только слова, но свет и тепло, которые сливаются cо светом и теплом других людей,  из этого снова рождается жизнь.
“Письмовник”  мне понравился необыкновенно. Язык  прозрачный, хрусткий,  как будто в жаркий день пьешь из родника.  Для меня это книга, "которую мы посреди лакомого чтения легонько ощупывали, машинально проверяя- много ли еще осталось",  и когда остается одна последняя, как последняя сморщенная засохшая вишенка на тарелке (помните у Набокова?), грустно вздыхаешь.

"Помнишь, наш стол под сиренью, покрытый клеенкой с бурым треугольником — след горячего утюга.
А вот это ты не можешь помнить, это только мое: ты прошел утром по траве и на солнце будто оставил сверкающую лыжню.

И запахи из сада! Такие густые, плотные, прямо взвесью стоят в воздухе. Хоть наливай в чашку вместо заварки.
И у всего кругом только одно на уме — просто идешь по полю или лесу, а всяк норовит опылить, осеменить. Все носки в семенах травы."





Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.