Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Зачем наказывать детей?

1252789466_85902
Вчера на Культуре показали Фассбиндера "Я только хочу, чтобы меня любили".
Фильм о том, как нежный порядочный чувствительный человек без всякого мотива, просто так убивает своего хорошего знакомого. "Я сам не понимаю, как это произошло" говорит осужденный  психологу.
Родители Питера, конечно же, любили сына, но были погружены в собственные взаимоотношения и переживания. На мальчика не оставалось душевных сил. Питер  должен был  доказывать, что он хороший, что он достоин любви. Однажы он украл для  мамы букет цветов, за что был хладнокровно ею же выпорот. Юношей Питер был заботливым и внимательным сыном, но мама принимала его заботу и букеты равнодушно, а отец говорил, что парень ничего из себя не представляет и никогда не сможет себя обеспечивать. Тоже из воспитательных соображений, чтобы "взбодрить".
Женившись, Питер заботится о жене так же, как о маме, старается ей угодить, делает дорогие подарки, водит по ресторанам и бесконечно дарит дорогие букеты. Он хочет быть хорошим, хочет, чтобы его любили.
Рождается малыш, и в то же время  Питер теряет работу. Он не может выплатить кредит,  семья находится на грани финансовой катастрофы. Питер не находит в себе мужества признатьcя в беде ни родителям, ни жене. Ведь он полагает, что неудачник не достоин любви. Невыносимое внутренне напряжение приводит  к трагедии.
Я думаю,  не будь мать столь суровой, не будь отец  постоянно занят зарабатыванием денег и любовницами, их сын ощущал бы родительскую поддержку, пусть не материальную, но моральную. У него не было бы комплекса недостойности, и жизнь сложилась бы иначе.
Я все больше и больше убеждаюсь, что детей наказывать нельзя. Наказание разводит ребенка и его родителей по разные стороны барьера, превращает их во врагов, ведь маловероятно, что малыш будет благодарен за наказание. Наказанный ребенок испытывает если не враждебность, то покинутость и одиночество, неуверенность и тоску.
Если дитя совершило проступок- объясни, почему оно поступило плохо, погорюй вместе с ним, подумай, что можно исправить. Не надо скрывать свои  чувства, но прежде разберись, почему ты сердишься  (гнев- вторичное чувство, произрастающее из тревоги). Разумеется, я не говорю сейчас о спонтанных шлепках или окриках, когда родители не могут совладать с собой, хотя это очень, очень плохо. Я имею в виду запланированное, отложенное наказание.
Ребенок должен знать, что родители всегда будут на его стороне, чтобы с ним ни произошло. Только тогда у него будет шанс прожить свою жизь счастливо и достойно.
А наказываете ли вы своих детей? Если да, то как? Возражения принимаются:))
Tags: Поболтать
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.