Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Я была очарована целый месяц, а потом разочаровалась. Как жаль!((

"Венерин волос"- полифонический роман, главные темы- истории Певицы и Томача, которые переплетаются с рассказами о других людях. Ближе к концу начинается такое многоголосье, что слышны лишь отдельные фразы, а потом опять- ясная мелодия.  Одинаковые истории могут приключиться с разными людьми как будто люди- это перчатки, которые натягивают на себя истории.
Дочитала этот роман и отчего-то сразу приступила к дневнику  Марии Башкирцевой. Вдруг отчетливо ощутила дежавю. Кажется, что только вчера читала то же самое. В "Венерином волосе"  Шишкин использовал некоторые фразы Башкирцевой целиком, ничего не меняя. Еще раньше я заметила цитату, не отмеченную кавычками,  из Гоголя. А про заимствования из В.Пановой я прочитала у критика.
С Гоголем было чувство,что меня надули, ведь я только что рассказывала подруге, какого замечательного писателя я читаю и цитировала наизусть пронзительный отрывок, думая, что он принадлежит перу Шишкина. Бедный Николай Васильевич!
А ведь есть сайты поклонников Шишкина, где они восторгаются "мыслями автора". Боюсь, что если эти "мысли" погуглить, то оказыважется, что они, слово в слово, уже приходили в голову другим писателям. Но гуглить мне лень.
Шишкин заявлял, что он хочет создать текст нового поколения, где будут использованы отрывки из малозначительных мемуаров и переписки, которые никто все равно читать не будет.   Дневник Марии Башкирцевой и письмо Гоголя Белинскому он посчитал малозначительными.
Неужели члены комиссии,  присудившие Шишкину премию "Национальный бестселлер"  не заподозрили плагиата, если я, простая женщина мать читательница нашла несколько позаимствованных пассажей?
А может быть мне самой таким же методом написать прозу нового поколения или даже стихи: строчка из Пушкина, сторочка из Есенина? Все равно поэзия и проза- всеобщее достояние.
Господа, поглядите в эти голубые глаза и скажите мне: это глаза банального плагиатора или все же творца новой литературы, продолжателя дела постмодернистов. Может быть, я ошибаюсь? Как мне хочется ошибаться!
                                                                  download
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments