Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Почему бывают войны?

"Мы ходили смотреть  Макет России, и видели остров Новая Земля"- рассказывает мой 10-летний подопечный (кстати, я и сестренку его тоже "пристроила" читать   к соседке) http://melonicecream.livejournal.com/396165.html.
"Вы знаете, что там взорвали ядерную бомбу?"
"Конечно, знаю."- отвечаю- "И военные погибли от радиации".
"Тетя Юля"-  вздыхает мальчик "Почему бывают войны? Зачем они нужны! Можно же  по интернету все вопросы решить ".
Я не знаю, что ответить, но через какое-то время соображаю.
"Понимаешь, Сашенька, есть такие люди у власти- короли, президенты, которые думают, что нападение на другие страны принесет пользу их народам. Но на самом деле они просто хотят больше власти, больше влияния. Поэтому стремяться земли захватить и народы поработить. Наверне, у них есть ген властоюбия".
Мальчик задумывается, а потом говорит: "У меня такого гена точно нет. Но вы присмотритесь к моей сестре. У нее явно синдром властолюбия."
Мой подопечный- умный ребенок с хорошей  речью и достаточно высоким уровнем суждений.
Плохо читает он отчасти и из-за того, что у него плохое зрение.  Давно пора менять очки, но родителям и бабушке недосуг. Живут они вчетвером на 16-и метрах. Еще собака и кошка. Дома невообразимый бардальеро: стенка между кухней и комнатой сломана, везде провода болтаются, стены ободраны. Однако, дети накормлены, неплохо одеты. У них есть и велосипеды, и ролики. Вот только батька детей пиво пьет, как воду, а по праздникам и что-то покрепче.  К тому же у них часто бывают гости такие же беззубые выпивохи, как и батька. Даже остаются ночевать. Наверное, на столе.
Мой Сашенька понимает, что они живут ненормально, стесняется этого. Жалко мне его.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments