Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

"Вой и истерика жадной" петербурженки.

Сомневаюсь, что  не петербуржцы могут понять то ощущение грозящей катастрофы, которое возникло у нас после обращения И.Антоновой к  к президенту РФ. Не думаю, что  жители Москвы и Новосибирска могут в полной мере разделять чувства тех, чьи первые воспоминания были- звон ленинградского трамвая, тень лип и тополей Васильевского острова, корабли на набережной лейтенанта Шмитда, золоченые шпили и купола. Недаром не питерцы часто   хихикают, когда слышат наше  "вставочка, поребрик, парадное, кура и греча".
"Вой и истерика жадных петербуржцев"  - так .некоторые жители других городов и даже стран называют наш протест, протест петербуржцев (я отношу к ним не только родившихся здесь, но и тех, кто впитал особую культуру  города) против отъема коллекции импрессионистов из Эрмитажа.
У нас, жителей Петербурга-Ленинграда есть чувство, что от Города отрезают куски, разбазаривая его прелесть.  Конечно,  ничто не остается и не должно оставаться неизменным. Но монбланы, жабы и стеклянные крыши стокманнов, построенные при неизвестно кем выбранной НЕ петербурженке Матвиенко, не только разрушают ансамбли, но и ранят его жителей в самое сердце. Мне могут возразить, что стеклянно-бетонный новострой в ряду старинных зданий можно увидеть в любом гордое мира. Но ведь Петербург- не "любой город мира",  особенно для нас, петербуржцев.
Сколько я помню себя, столько помню  Эрмитаж. В детстве, я, конечно, больше всего интересовалась античной скульптурой, рыцарями, мозаичными столиками и полами, витринами с посудой и часами "Павлин". Помню, как однажды устроила истерику, требуя, чтобы папа купил мне "чёрных  дядей"- атлантов, тех самых, которые "держат небо на каменных плечах". Позже я "перебралась" на второй этаж к Ван Дейку, Тициану, Леонардо, Джорджоне, Рембранду,  Рубенсу, Брейгелю. В юности моим любим этажом стал третий-  Матисс, Гоген, Ван  Гог, Cезанн. Эрмитаж рос вместе со мной. И это очень важно, когда в одном музее можно проследить развитие всего мирового изобразительного искусства.
Я не очень часто хожу в Эрмитаж, всего дважды в год, но  знаю, что в любой момент могу увидеть Ван Гога, и эта потенциальная возможность греет мне душу в самую  мрачную  ноябрьскую  ночь, "мокрую, туманную, дождливую, снежливую, череватую флюсами и насморками, жабами и горячками".

Ван Гог gtqpf; c ljvjv b gf[fhtv

Для меня Эрмитаж был всегда,  Матисс с Сезанном там были всегда. Так зачем их отнимать у нас? Это то же самое, что  отнять Клодтовских коней или Адмиралтейскую иглу. Не хочу!
Если кто-то скажет об исторической справедливости, то я напомню, что в 20-30гг. из Эрмитажа были проданы американским коллекционерам Ботичелли, Ван Дейк, Тициан и многие другие чудесные картины.
В те же годы свыше 500 работа cтарых мастеров были переданы  в музей им. Пушкина.  Согласно
 г. Антоновой большая часть этих работ передавалась в другие музеи страны. Кто теперь их вернет?

Idea fixa г.Антоновой о воссоздании  Музея нового западного искусства  приведет  не только  к хаосу и бесконечным разборкам между музеями страны, но к фактической гибели Музея им. Пушкина, так как часть коллекции Щукина-Морозова г. Антонова  планирует передать в новый музей.
Зачем лишать петербуржцев того, что у них уже есть? Зачем вносить смуту в музейное дело?
Это как раз тот случай, когда лучшее- враг хорошего.
Господа, те, кому не все равно! Подпишитесь, если вы еще не подписались.
http://www.change.org/petitions/оставить-импрессионис..

Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.