
На соседней улице, нужно только Второй Муринский перейти, есть вот такой домик, бывшая буржуйская дача, которая сохранилась только благодаря тому, что именно здесь тайно заседали большевики во главе с Лениным, сбрившим для конспирации усы. Участникам заседания полагался чай. Чая было достаточно, а сахара на всех не хватало. Но cотрудница районной управы, которая в 1917г. помещалась в этом доме, по фамилии Алексеева, зороко следила, чтобы Владимиру Ильичу подавали только сладкий чай. Заседание длилось долго, и к утру было принято окончательное решение о вооружённом восстании. "Cегодня", говорил Ильич- "подыматься рано, а послезавтра поздно".
Кто знает, если бы не эта Алексеева, судьба России сложилась бы иначе.
Так что исключительно из-за Ленина сохранилась эта бывшая дача купчихи Михайловой и cемьи немецких инженеров Бертлингов. Потом здесь , когда последние хозяева сбежали за границу, как я уже сказала, находилась районная управа, после этого- детский дом, а сейчас филиал музея политический истории.
Сначала была веселая экскурсия, где перед нами разыграли представление, потом поили чаем, учили гадать и танцевать кадриль. Веселье продолжилось в саду конкурсами и викторинами. Конечно же, моя спутница и я блеснули не только знаниями, но и ловкостью метания картошки в ведро и искусством раскрашивать пряники, поэтому все главные призы были наши.
Потом на полянку пришли петь и плясать цыгане с искусственным медведем и рыцари в доспехах.. Народ все прибывал, многие с детьми.
А ночь чудесна! Небо светло-светлое и пахнет черемухой.
Вот я с тобой! Как эта ночь нежна!
Там где-то властвует луна; привет
Несут ей звезды дальние толпой -
Но здесь она нам не видна,
Лишь ветерок колышет полусвет
Сквозь мглу ветвей над мшистою тропой.