Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Непрерывность парков.

Еще буйствует сирень, а уже полыхает рододендрон, и белый шиповник- страсти виновник выпустил первые цветочки. Траву  один раз cкосили,  скоро надо будет еще. Небывалое лето! Птицы посходили с ума. Уточки переводят птенцов через дорогу, а  машины покорно стоят.
Сакура1

Если, выйдя из дома, сразу повернуть направо, то, не покидая скверов и аллей,  мимо манджурского орешника и рощи сакуры, мимо метро попадаешь в парк Политехнического института.
2
Здесь учились мой дедушка и мой сын.
Про парк я знаю только то, что он знаменит водонапорной башней, где сейчас находится одна из кафедр.
1
Директор парка Лена боится пережить своего сына Никиту. Никите скоро 20. Он немного умеет читать и писать, но не может самостоятельно одеться. Никиту воспитывали три женщины:прабабушка, единственная из трех, у которой был муж, (да и того расстреляли в 37-м), бабушка, профессор университета, филолог, и Лена. Если Лена умрет раньше Никиты, он окажется в доме хроников.
Пройдя насквозь, оказываешься в самом большом гордском парке, Сосновке.
4
Все дорожки в Сосновке перпендикулярны друг другу. Это потому, что перед Первой Мировой войной здесь были приготовлены участки под дачи и проложены улицы. Война  помешала. Благодаря Первой Мировой мы можем наслаждаться этим огромным парком.
Во время Великой Отечественной здесь располагался военный аэродром. О нем сейчас напоминает мемориальное кладбище и памятник-стела.
Корея подарила Сосновке деревянные фигуры корейских национальных богов и духов. Кажется, они называются "чайсын".
3

Потом по тенистым улочкам и дворам мимо  камня с надписью "Villa Kumbekia"  в память о бывшей на этом месте вилле и "царского" источника, где по преданию останавливался попить водички Николай II с семьей, выходишь в Удельный. При Петре здесь выращивали корабельные сосны, и, говорят,  до сих пор растет сосна, посаженная собственноручно Петром Великим.
5
А уж в совсем древние времена здесь плескалось море, от берега  которого остался уступ высотой 5-6 метров. Таким образом, Удельный парк располагается на двух террасах. На снимке- дно древнего моря.
К сожалению, от  парка недавно отхряпали большой кусок для спортивных клубов.
Дальше мой путь лежит на северо-восток через потрясающей красоты сквер у Серебрянного пруда, Серебка, как ласково называем его мы, местные жители.
5a
И вот наконец, самый маленький, но самый изысканный из четырех, парк Лесотехнической Академии. Он так хорош со своим ландшафтным дизайном, трелью соловья, кружевной тенью трехсотлетних деревьев, бело-розовыми акациями, золотыми форзициями, душистыми и травами, что я лучше помолчу.
6
Это озеро- кинозвезда.
7
Узнаете?


Итак, я вернулась к тому же самому месту, откуда начала свой путь. Правильно говорят, что Земля круглая!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments