Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

"У них что-то с головой. Никогда не знаешь, что от них ждать"

Хотите посмотреть на себя новым взглядом и узнать, что наши ближайшие соседи думают о России и россиянах?

Финская корреспондентка, долгие годы, работающая в Москве, написала книгу под названием "У них что-то с головой, у этих русских". Анна-Лена Лаурен очень любит нашу страну, хорошо знает русскую культуру и прекрасно говорит по-русски.
Я составила небольшую из компилляцию ее высказываний и добавила своими комментариями о финнах.




download
Анна-Лена Лаурен
О женщинах.
"Русским женщинам присуще то очарование, которое резко отличает их от других женщин, особенно скандинавских. Это качество может привести мужчин-иностранцев в совершенный восторг.  Мои финские друзья-мужчины чуть шею себе не свернули, когда навещали меня в Москве: здесь много стильно одетых девиц на выданье, их можно рассматривать постоянно. Женщины в России красивы иначе, нежели в Финляндии. Они просто-напросто больше женщины. Более мягкие, эмоциональные, а главное — у них гораздо лучше развито чувство пола."

Пост2

Слева москвичка, справа жительница Хельсинки. Не правда ли, наша сексапильней?
Финки обычно одеваются по-спортивному, причем предпочитают широкую, не стесняющую движений одежду и обувь вообще без каблука. Я ни разу не видела приличной прически у финских женщин:  обычно это белые или рыженькие патлы, а модницы красят голову в радикально черный цвет.



О Мужчинах

"Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно — какой-нибудь верный долгу джентльмен всегда поспешит на помощь. И такое поведение вовсе не считается рыцарским — это нечто само собой разумеющееся, как и то, что дети и подростки уступают пожилым людям место в автобусе.

Разумеется, у медали есть и оборотная сторона. Россия — шовинистическое общество, где мужчины могут быть не только элегантными рыцарями, но и зациклившимися на себе эгоистами.  Русские мужчины считают, что их жены и подруги должны поддерживать их в любых обстоятельствах, что стол всегда должен быть накрыт, квартира вычищена до блеска, а дети причесанные, здоровенькие и чистенькие. И не без основания — русские женщины сами принимают эту роль."

Когда мы едем с Ханну, нашим финским другом, в его машине, он никогда не потрудится отряхнуть мое сидение от собачей шерсти и вытащить пустые банки из салона. Они так и перекатываются у меня под ногами всю дорогу.
Иногда Ханну от избытка дружеских чувств тычет мне в бок пальцем, как будто я- его кореш, с которым он учился в университете. Немного неотесан, ага!

Мехке 048 - Copy
Миха слева, Ханну справа.

О шедрости
"Меня восхищает русская щедрость. В России я научилась двум вещам: ценить, когда тебя угощают, и угощать самой. Это такие ежедневные маленькие радости, которые просто делают жизнь приятнее. Как здорово приглашать и быть приглашенной! Эти маленькие доказательства любви и уважения, которые ты высыпаешь в повседневность, делают жизнь богаче...

В Финляндии,  любой официант в ресторане знает, что надо разделить счет на всю компанию и  люди норовят сунуть тебе двадцать центов, если берут у тебя сигарету."

Я бы не сказала, что финны жадные, они просто экономные. Когда Ханну приходит в гости с бутылкой, он эту бутылку уносит с собой, если в ней что-то осталось. Поначалу нас это немного шокировало.
Иногда мы приглашаем Бет и Ханну на ужин, иногда они нас. А когда Бет уехала в командировку, мы вообще взяли Ханну на довольствие, иначе он питался бы одними замороженными продуктами и сухарями. Особенно Ханну любит наш русский борщ. Теперь и Ханну c  Бет ищут случая порадовать нас с Михой чем-нибудь вкусным.
На прощание они всегда дарят нам подарки, а мы им- по приезду.

О разговорах и коллективизме
"Русские тоже говорят много и охотно о жизни, о любви и смерти, о друзьях и врагах, родных и близких, о войне, насилии и ужасах, о литературе, поэзии и призраках, о пожарах, катастрофах и китайской мифологии. Они никогда не говорят о приземленном. Они всегда увлечены и захвачены темой беседы.
В России того, кто хранит молчание, не считают загадочным или философом. Он просто считается человеком со странностями. На человека с финскими представлениями — открывать рот, только если тебе действительно есть что сказать, — просто не обращают внимания.

...Прежде всего, русские очень любопытны. Если ты — единственный финн за столом, приготовься к тому, что тебя забросают вопросами. В чем секрет линии Маннергейма? Почему ты говоришь по-шведски, ты же родилась в Финляндии? Почему в Финляндии все так тихо, спокойно и хорошо устроено? Почему у вас такие гладкие дороги? Как здорово, что Финляндия решила не вступать в НАТО! Мы, конечно, знаем, что это мы начали Зимнюю войну, но следующая война была вашей ошибкой!

Русские задают и вопросы, которые в Финляндии сочли бы бестактными и невежливыми. Ты веришь в Бога? Когда вы с приятелем заведете ребенка? Почему ты не красишься — накрашенная ты была бы гораздо симпатичнее?

Так меня принимают в компанию — мои радости, мои печали, всю меня как я есть. Русские всегда готовы принять тебя и не пасуют перед темами, на которые финны никогда не говорят и которых особенно избегают во время всеобщего веселья. В России жизнь во всем ее многообразии — часть общения. Люди смеются и плачут вместе, не придавая этому слишком большого значения...

...В России важно высказываться вслух, выражать свое восхищение, радость, переживания. Это часть общения, вещество, которое удерживает людей вместе."


Если в разговоре наступает молчание, мы, русские, воспринимаем это как неловкость. Для финнов молчать- совершенно нормально.  Но вообще-то мы с Ханну мало молчим, все время разговариваем. Он очень рад, что мы с Михой обладаем широкими, пусть и неглубокими знаниями, и с нами интересно говорить обо всем. Однажды Ханну восхищенно заметил "Вы просто академики".
 Он и Бет (его жена)  никогда не задают личных вопросов, в лучшем случае спросят про кота. Нам же интересно знать про них все, особенно об их странных отношениях между собой, но мы тоже не задаем таких вопросов.
Наши финские друзья часто расспрашивают нас о политике, но никогда не не озвучивают свои  собственные суждения о том, чт происходит в России, о Финской Зимней кампании.  Мы же в свою очередь не обсуждаем политику Финляндии во время Второй Мировой.
Однажды произошел совершенно поразительный на мой взгляд случай:  в кемпинге в Мёхкё к нам подошел совсем незнакомый мужчина из соседнего коттеджика и пригласил совместно с ним и его супругой попариться в баньке. Надеюсь, это не типичный для финнов поступок, а особенность данного индивида.

О ЖИЗНИ В МОСКВЕ

"Все, что есть отвратительного, бедного и грязного, в Москве отвратительнее, беднее и грязнее, чем можно себе представить. Все, что есть красивого, величественного, грандиозного, — ошеломляет. Золотой середины не существует. Я никогда не ощущала проявления жизни так реально и отчетливо, как в Москве. Здесь свадебная процессия может шествовать мимо людей, в буквальном смысле слова умирающих на улице. Это город, пропахший человеческой мочой и испражнениями, "Ив Сен-Лораном" и "Шанелью"....
5
...Жить в Москве означает одно: предвидеть проблемы и избегать их. Это умение очень важно, например, когда едешь на метро в час пик. Московское метро рассчитано на несколько миллионов человек, но отнюдь не на пятнадцать миллионов — столько живет в Москве сейчас. Проходы слишком узкие. Когда прибывают два поезда одновременно и сотни людей с обоих перронов устремляются вперед, результатом может быть только дикая давка....

...Живя в Москве, необходимо быть предусмотрительным. Если собираешься пройтись по городу, следует запастись мелкими купюрами. У таксистов, киоскеров и барменов практически никогда не бывает сдачи, и их весьма удивляет и раздражает, когда пытаешься расплатиться за небольшую покупку, например, пятисотрублевой (около четырнадцати евро) купюрой. Даже в больших универмагах продавцы частенько вздыхают и закатывают глаза, если не можешь заплатить так, как им удобно...

Банкоматы почти всегда выдают лишь пятисот- и тысячерублевые купюры. Поэтому каждый раз, когда снимаешь деньги, приходится искать способ разменять их.

Мелкие банкноты очень ценны: без сотенной или пятисотрублевой бумажки даже такси не поймаешь, потому что большинство так называемых таксистов просто частники, которые подрабатывают извозом...
Я
вряд ли смогла бы прожить в этом городе всю свою жизнь."

В финском магазине тебя не попросят сорок копеек, потому что нет сдачи, а в банкоматах почти не бывает крупных купюр.
Многие финны считают Хельсинки сумасшедше шумным городом. Мы воспринимаем финскую столицу чуть ли не поселкам городского типа. На парковках, если есть место, финны паркуются далеко друг от друга- не по-нашему, в очереди никогда не подойдут вплотную друг к другу, как эт любят наши бабульки.
Еще бы! Во всей Суоми проживает народу меньше, чем в Петербурге, Пиетари, как они называют наш город.

P8210045

О политике и общественных отношениях

"Большинству русских не хочется никакой западной демократии. "Демократия" — бранное слово, которое в первую очередь ассоциируется с хаосом ельцинского правления. Олигархи тогда безнаказанно разворовывали государственное имущество, а общество было неустойчивым и непредсказуемым. Сейчас общество ельцинского переходного периода стабилизировалось в форме чего-то вроде мягкого авторитаризма. Для большинства простых людей стабильность важнее, чем ценности вроде свободы слова и личного выбора.....
... Многие русские  не желают или неспособны отделить критические суждения о советской власти от критики в адрес русского народа...

...Люди предпочли вернуться в спокойное, хорошо знакомое авторитарное общество с понятным хозяином. Это упрощает ближайшее будущее, но грозит немалыми трудностями в перспективе, так как решение проблем откладывается. До тех пор, пока Россия будет оставаться государством одного человека, проблемы коррупции, застоя в экономике и отсутствия контроля над государственными органами решить не удастся...
...Самая большая проблема России в том, что она до сих пор не является полноценным правовым государством. Правовое государство не может функционировать, если законы и правила существуют только для вида. Граждане должны уразуметь, что соблюдать законы — в их же собственных интересах. Людям необходимо осознать, что есть общественное благо. В России такого осознания нет: граждане не понимают, для чего им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача — заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится...

...При Путине правосудие стало полностью зависимым от Кремля. Бизнесмены и другие крупные общественные деятели, открыто критикующие Кремль, могут быть уверены, что рано или поздно предстанут перед судом. Суд гарантирует обвинительный приговор, если подсудимый не готов договориться с Кремлем, то есть впредь держать язык за зубами...

...Натянутые отношения Путина с оппозицией при существующем порядке привели к вдвойне тяжелым последствиям. В стране царит истеричный страх по отношению ко всем видам оппозиции — страх, для которого нет никаких реальных оснований. Оппозиция слаба и не имеет поддержки в широких слоях населени...

...Коррупция в России — проблема гигантского масштаба. Когда Владимир Путин стал Президентом России, он назвал борьбу с коррупцией своей важнейшей задачей. Пришедший после него Дмитрий Медведев изъясняется подобным же образом и в жестких выражениях осуждает коррупцию...

...Государственные мужи, министры и влиятельные персоны в течение десяти лет открыто говорят о коррупции.Так что проблему не замалчивают — наоборот, о коррупции говорят все. Но она не исчезла, а только усугубилась."

Здесь, как говорится, без комментариев. Скажу только, что я полностью согласна.

О Дне Победы
"Приятно видеть, как славят девятого мая русских ветеранов. Есть вообще что-то очень располагающее в этой русской способности вместе вспоминать свое прошлое, вместе радоваться окончанию войны, не давать коллективной памяти умереть. В отличие от жителей многих западноевропейских стран, русские знают свою историю.  У русских есть стойкое чувство сопричастности к прошлому страны, того, что они участвуют в великом процессе — славном марше русского народа. Иногда оно, к сожалению, выражается в ксенофобии и правом экстремизме, но это же чувство объединяет людей, позволяет им быть вместе и всюду чувствовать себя как дома...

...День Победы окружен ложью, которая ощущается тем острее, чем напыщеннее мероприятия. Ведь именно Вторая мировая война продемонстрировала слабость советского руководства. Москва сумела выстоять только благодаря нескольким компетентным генералам и практически безграничным людским ресурсам: погибших на фронте солдат просто заменяли новыми. Советское руководство посылало на фронт миллионы солдат в качестве пушечного мяса — без подготовки, без достаточного количества оружия, боеприпасов и приличного обмундирования. Во время войны погибли от 20 до 30 миллионов советских граждан — это превосходит потери всех участвовавших в войне государств. Огромная часть этих потерь не была вызвана какой-либо естественной необходимостью — она была вызвана исключительно некомпетентностью...

...Наверное, нет другого строя, который отнял бы столько человеческих жизней, сколько отнял коммунизм...

...Это в России не обсуждается. Не обсуждается аннексия прибалтийских государств. Не обсуждаются концлагеря ГУЛАГа. Не обсуждается ни одна из кровоточащих ран русской истории, ран, которые не затянутся, пока Россия будет делать вид, что их не существует. От тишины, которая окружает страдания русского народа и чудовищные просчеты руководителей, звенит в ушах."
6


Понятно, что с этим я тоже согласна.



О РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

"Русская культура безгранично богата и животворна. Ее вклад в мировую литературу неоценим. У всех россиян есть собственный опыт чтения Толстого, Достоевского, Гоголя, Бунина, Булгакова. Всем известны одни и те же стихотворения, классики, их персонажи и содержание произведений. Вокруг них продолжаются вечные споры, порождающие новую литературу, новые мысли, новых классиков. Это плодороднейшая среда для новых писателей...

...Русским в мире нет равных в обсуждении вопросов человеческого существования, жизни и судьбы. Им удается найти слова для явлений и человеческих характеров, которые я раньше только предчувствовала. До своего приезда в Россию я не понимала, сколь нечувствительны мои рецепторы и узок диапазон, когда надо понять и объяснить окружающий мир...

...Здесь же нужно сказать и о том, что русские очень хорошо умеют «читать» людей — способность, которую они довели до совершенства за сотни лет жизни под давлением общества. Чтобы выжить, надо уметь быстро определить, что за человек стоит перед тобой. Поэтому от русских друзей или коллег сложно что-то скрыть — они моментально догадываются, в чем дело."

Думаю, тут Анна-Лена немного перемудрила. Не понимаю, как связано давление общества с интуицией. Если она  не дана от природы, то развивается литературой и кино.
Мне кажется, что финны действительно гораздо меньше читают, чем мы. Как правило, на любой вопрос, те, с кем мы беседовали там о литературе отвечают,  "слышали, но не читали".
В Хельсинки часто приезжают с гастролями русские театры и музыканты. Обычно на их выступлениях полный аншлаг. Чувствуется, что финны уважают "загадочную русскую душу", но иногда относятся к ней немного настороженно.
В целом в Финляндии относятся к нам доброжелательно и всегда охотно помогают.  А от тех русских, кто может что-то сказать по-фински, они приходят в полный восторг.

Tags: books
Subscribe

  • Внезапно осенило

    Кое-кто ушел на кое-что, чтобы не ездить на Ассамблею ООН и не чувствовать себя там опять изгоем. "А вот руки то я вам не подам". Ну какие заразные…

  • А еще купила книгу, бумажную. Впервые за три года.

    Услышала по радио Ирину Лукьянову, преподаватеьницу русского языка и литературы, бывшую жену Д.Быкова и вообще большую умницу. Она рассказывала,…

  • Цветочки.

    Через 5 или больше лет наткнулась в кладовке на коробку с приспособами для керамической флористики: молды, каттеры, стеки, краски и т.д. Возникла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Внезапно осенило

    Кое-кто ушел на кое-что, чтобы не ездить на Ассамблею ООН и не чувствовать себя там опять изгоем. "А вот руки то я вам не подам". Ну какие заразные…

  • А еще купила книгу, бумажную. Впервые за три года.

    Услышала по радио Ирину Лукьянову, преподаватеьницу русского языка и литературы, бывшую жену Д.Быкова и вообще большую умницу. Она рассказывала,…

  • Цветочки.

    Через 5 или больше лет наткнулась в кладовке на коробку с приспособами для керамической флористики: молды, каттеры, стеки, краски и т.д. Возникла…