Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Бог поцеловал.

"Она сочетает в себе два вида несовместимой гениальности, гениальную красоту и гениальные способности инженера и физика. "
Узнала сегодня от френда dandorfman


Хедвига Ева Мария Кислер (Хеди Ламарр) голливудская звезда и гениальный изобретатель.
Хедвига родилась в Вене в семье  ходила в театральную школу и рано начала сниматься в кино. В 1933 г. после выхода на экраны фильма "Экстаз", где она снималась обнаженной, девушка проснулась знаменитой.В некоторых странах фильм запретили, а потом допутитли к прокату, но уже с купюрами.
В том же году девушка выходит замуж за австрийского миллионера, производителя оружия. Актриса часто присутствовала на технический совещаниях, которые проводил муж. Не имея специального образования,  Хедвига быстро вникает в суть проблем и обдумывает пути их решения.
Четырех лет проведенных в замке мужа оказалось достаточным для нашей героини, и она, усыпив горничную и надев ее униформу, бежит от мужа.
На пароходе "Нормандия" красавица отправляетс в Америку. Вероятно, обладая недюжиным природным умом, девушка осознает весь ужас фашистской угрозы. Там она берет псевдоним Хеди Ламарр и подписывает контракт с
 MGM Луисом Мейером.





















.





Начинается Мировая война, и  в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, каким-то образом синхронизировав передатчик и приемник, но ее идея оставался невостребованной до судьбоносной встречи с Джорджем Антейлем, который пишет музыку к кинофильмам и подрабатывает обозревателем в бульварном журнале "Эсквайр". В журнале он также публикует статьи о гормонах и работе половых желез. Его вторая книга называется "Каждый сам себе детектив: Курс эндокринологии". Где и как композитор стал экспертом по данному вопросу остается загадкой даже для ближайших родственников.
Летом 1940 года Хеди Ламарр встречает Джорджа Антейля на вечеринке. Их разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Не чуждый техники композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение. При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра достаточно компактен, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот - число клавиш фортепиано. Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 заявка была направлена лично председателю Национального Совета Изобретателей Чарльзу Кеттерингу. Их заявка была отобрана среди сотен тысяч других, доработана под его руководством, и в августе 1942 года патент США № 2,292,387 на "Систему секретных сообщений" был, наконец, получен. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.
Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны. С1957 года инженеры фирмы Сильвания стали экспериментировать с идеей "Системы секретных сообщений", используя полупроводниковые компоненты вместо механических. Появился термин "широкополосный сигнал". Идея оказалась настолько плодотворной, что уже в 1962 американские войска использовали ШПС радиоаппаратуру во время кубинского кризиса. Наиболее масштабное воплощение технология получила в многомиллиардном проекте военной спутниковой связи Милстар (часть программы "звездных войн"). В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.
Джордж Антейль скончался в 1959. После еще пяти неудачных браков (у актрисы был сложный характер) Хеди Ламарр потеряла все свое состояние и умерла в доме для престарелых во Флориде в 2000г. Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав эту невероятную историю, пытались представить Хеди к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE - безуспешно. Только в 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. "Самое время" - такова была ее реакция. Ламарр отказалась присутствовать на церемонии и не приняла журналистов. "Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть." Награду получил ее единственный сын, который в настояее время  владеет магазином радиотелефонов в Лос-Анджелесе, где половина продаваемых аппаратов использует мамину технологию.









Эта женщина, без которой сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны стандарта GSM.разрушает пошлый миф о том, что, если женщина красивая, то она дурочка.
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.