Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

О Географе, Николай Иваныче и национальном характере.

Не думаю, что все посмотрели "Географ глобус пропил" по одноименной книге А.Иванова, работавшим учителем географии в середине 90-х. ,  поэтому спойлить не буду.
Не шедевр, но  хороиший. А уж Хабенский в главной роли просто великолепен! Он играет отчаявшегося найти работу по специальности пьянчужку, который, не имея ни малейший данных к педагогике, ни любви к предмету,  от  устраивается в школу учителем географии c зарплатой 7 тыс.
Детишки по традиции отечественного пост перестроечного кинематографа-монстры,  тиранят бедолагу. Но и он в долгу не остается.
Тем не менее, их общение в конце концов  приносит свои плоды. И горе- учитель, и ребята чуть-чуть внутренне меняются к концу фильма. А это уже что-то!

Вспоминаю, как в 10-м выпускном классе к нам вместо любимой биологини Н.А.  пришел выпускник московского Педагогического института Николай Иванович, выпивоха, в разводе. Он поступил в педагогический, подозреваю, не из любви к детям и биологии, а потому что просто больше  никуда поступить не мог;  мальчиков в те времена охотно брали в педвузы. Он тоже повел нас в поход, но не на пороги, как Хабенский, а в горы. Николай Иванович спал пьяный (напился втихаря, никто не видел, но запах был) в палатке, в то время, как  мы бесились всю ночь, лазили по скалам,  самые отважные мальчики ныряли в горные ледяные озера. А учитель спал в это время. Слава Богу, что ничего не случилось!
Не помню, пили ли мальчишки водку, наверное пили, но не на глазах у девочек. О мате не было  и речи, а чтобы назвать Николай Иваныча на "ты"- не могли и подумать. Проработал он в школе ровно один учебный год. Его уволили за пьянку.
Я его не уважала (я максималистка), но были те, кто, как мне кажется, его любил.
На следующий год после окончания школы некоторые девочки пошли поздравлять Николай Иваныча с ДР. Он тогда  нигде не работал, был подшофэ, плакал, называл девочек "мои дети"и пытался рассказать  про свои мужские проказы
.

Так что Географ из фильма- не "герой нашего времени". Он - герой, или типичный представитель России- на все времена. С работой ли не ладится, любимая ли изменила, друга ли встретил, машину ли  купил, деловой ли  партнер кинул- водка- спасение от всех душевных мук и катализатор в радости.
Так что я бы сказала, что фильм о том типе русского человека, который свою жизнь накрепко связал с водкой, который живет как во сне, не чувствуя ответственности ни за себя, ни за близких.  Такой человек, как и герой Хабенского, сначала действует под влиянием порыва, а потом уж думает. Ну а потом героически преодолевает то, что наворотил. Зато и в прорубь бросится, и в горящую избу войдет, чтобы человека спасти, имени которого  даже не знает. Последним поделится, рубашку с себя снимет. Это русский характер,широкая русская душа, для которой типично- грешить и каяться, а потом на те же грабли, в порыве....
C точки зрения кинемоторгафии, изъянов я не увидела, играют все очень здорово, а Константин Хабенский в этом фильме,  такой душка, что я в него просто влюбилась.
Под катом кому интересно о происхождении названия фильма и о том, что это не выдуманная история.

1923

"Это  была традиция – ездить из Екатеринбурга в Пермь на день рождения Иванова, который тогда работал учителем географии в пермской школе

«Лежал легкий снежок, мы вышли на берег Камы, где и распили бутылку в честь новорожденного, - вспоминает Челиков. – Обратный путь проходил через школьный двор, где нам повстречались ученики Иванова. Иванов прикрыл глаза шапкой, но мерзкие подростки стали бегать кругами и орать: «Здравствуйте, Алексей Викторович!» и «Почему вы с нами не здороваетесь, Алексей Викторович!» . В этот момент Челиков сказал: «Дети, постройтесь парами и идите в жопу. Географ глобус пропил!».

«».http://www.znak.com/svrdl/news/2013-11-13/1014238.html
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • О кино.

    В удивительные времена живём! Смотрю по телевизору "Магазинные воришки". Когда герои курят, сигареты скрываются размазанным пятном. Чтобы плохой…

  • MUST SEE

    Подсела на фильмы братьев Дарденн. Смотрю четвертый вечер по фильму, а то и по два. У меня бывают такие запойные кинопериоды. Жанр я бы назвала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • О кино.

    В удивительные времена живём! Смотрю по телевизору "Магазинные воришки". Когда герои курят, сигареты скрываются размазанным пятном. Чтобы плохой…

  • MUST SEE

    Подсела на фильмы братьев Дарденн. Смотрю четвертый вечер по фильму, а то и по два. У меня бывают такие запойные кинопериоды. Жанр я бы назвала…