Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

О финском.

imagesИ ведь никто не понимает, зачем я это делаю, даже друзья, близкие, никто не поддерживает, не подбадривают. В лучшем случае иронически улыбаются, а мысленно крутят пальцем у виска. Муж, правда, думаю, доволен, что я занята и не мешаю смотреть футбол.
Зачем люди лезут на Эверест? Зачем я учу язык? Не знаю. Он такой запутанный, такие трудные слова!  Всего 5 миллионов человек говорят по-фински. В отсутствии постоянного общения и хороших самоучителей это временами мучительно. У меня поднимается давление и садится зрение. В английском: чем больше узнаешь, тем легче. С финским- наоборот. Чем дальше, тем более головокружительно.
Вечером получила письмо от Ханну,  по-фински, без скидки, без форы. По-взрослому. Ничего не поняла, расплакалась. Утром все же прочитала, разобралась без словаря. Даже ответила достойно, однако, сверяясь с грамматическим справочником.
Но ведь мы прекрасно общаемся по-английски!
Я- Сизиф: толкаю камень вверх, он- обратно. Но все же скатывается уже не к подножью. Я успеваю перехватить где-то на полпути и даже бываю over the moon, когда разговариваю с финнами на их родном языке и читаю вывески и объявления.
Я сама не знаю, что заставляет меня толкать камень,  как муравей, который тащит веточку, не знает, зачем он это делает.
Может быть какая-то Высшая сила знает, зачем мне финский?
Tags: haluan puhua suomea
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments